我家的腊梅花作文500字
冬天到了,你走进我的加,你就会闻到一股扑鼻的香味,这就是我的腊梅花
腊梅身披黄色外衣,开放了的像一位落落大方的姑娘,那含苞欲放的就如一个个黄色的小皮球。腊梅花虽然没有牡丹花那么娇贵,也没有菊花那样引人注意,也没有水仙花那样亭亭玉立,但是腊梅花那样清香醉人。
而梅花呢,低垂着头,耷拉着耳朵,一副无精打采的样子,比起腊梅花,真是一个在天上,一个在地下呀!
今天早上我给腊梅花浇水,发现月季花、吊兰全都凋谢了,只有腊梅花还昂首挺胸,与风雪作战斗。咦?为什么在冬天只有腊梅花开的很茂盛,而梅花却枯萎了呢?带着这个疑问,我打开了《百科全书》。
“原来,腊梅花是在寒冬腊月里开的,它是‘一花香十里,更值满枝开。承恩不在貌,谁敢斗香来。而梅花呢,它是在幕冬初春的时候开放的,正如诗人所说:‘一朵忽先报,百花皆后春。欲传春消息,不怕雪里藏。’虽然两种花名字上只差一个字,但性格却完全不同,腊梅自强不息,梅花纤弱娇嫩。”看了《百科全书》,我恍然大悟,原来梅花与腊梅是不一样的啊,不光外形不一样,而且性格一部相同。
我喜欢梅花亭亭玉立,纤弱娇嫩的姿态,但更佩服腊梅那种迎雪傲霜、傲霜挺立的精神,正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。