“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”,暴风雨刮得屋子漏水了。窗外的小树被折断了腰,相继地倒下了。大树也好不到哪儿,也有几棵倒下了,有的枝条都被吹掉,屋外一片狼藉。
老人生了重病,躺在床上。老人的手里拿着一张纸,上面有一只金鸡,那是中国地图。在老人的右边是一封信,是莺儿寄来的。
“在莺儿不在的日子里,屋子里空荡荡的,屋子里只有我和老仆人。”老人心里想着,叫来老仆人,“老仆人啊!你跟我那么多年了,从中国跟到了这。你的年纪也大了,我也快死了。等我死了,你要把我的骨灰带到中国,撒到梅花园里。我那么多年没见到梅花了,希望死后能闻着梅花香。”
说完之后,老人起了个身,在纸上写道:莺儿啊!落叶归根,我也要成为落叶啦!屋外的地上已都是落叶了,而我也要加入它们了。但我要成为梅花,在死后,骨子里也要有骨气!
写完,老人把纸给了老仆人,说:“寄给莺儿。”说完,老人便躺下睡觉。这一睡,便再也没有醒来了,但老人的嘴上却扬溢着笑容,估计是梦见自己回到了祖国,去赏梅花。