梅花糕作文800字
冬天到了,世间万物都冻得瑟瑟发抖,人们穿上了棉衣、棉裤、棉鞋,戴上了帽子、耳罩、口罩、手套等一切防寒设备,花草树木也在寒风中四处摇晃。天空中不时飘落一片一片的雪精灵,他们在空中跳着,唱着,扭着舞着。现在,是吃梅花糕的季节了。
卖梅花糕的摊子虽不是那么正规,就在四通八达的小巷子背风靠墙的地方,从人民医院北院的红绿灯往右拐,在第三个巷口远远就能瞧见蓝色的泡沫板子上写着白色的大字“梅花糕”。
走近一看,摊子很简陋,只有一辆三轮脚踏车和一个小火炉做成。三轮车上方撑有2把大广告伞,可以容得下十人左右,拐弯处还蒙了一层透明的塑料,是用来挡风的。
做梅花糕的是一对中年夫妻,老板做,老板娘打包。人们从此路过,闻见袅袅清香,便停下脚步,那老板也不管此人做什么,开口就问:“要什么?”
那人还没反应过来,都被问难堪了:“有什么口味的?”
“野菜、肉的和豆沙”。
“豆沙一个多少钱?”
“一块七毛钱。”
真是个奇葩的价格,或许人们都会这么想。
“5元3个”。老板娘应和道。
“咦,正好!”
“好。”老板娘麻利地装好3个梅花糕,笑咪咪地立着,等待下一个客人到来。
老板又开始做梅花糕了。
他先用一支一头绑着几根粗线的细筷子粘上一些油,在每一个梅花形的容器中沾一下,再涂上油,然后倒上已经发酵了的面粉糊,面粉糊只倒了4成,随后又分别加入了荠菜、豆沙、肉馅,再在馅上倒上面粉糊覆盖住馅。肉馅上撒芝麻,豆沙上撒红绿丝,野菜的什么也不撒,盖上挡风盖,等待梅花糕出锅。中途还经历一次“换位置”。15分钟后,老板娘拉开挡风盖,先用小刀把溢出的多余地方切除,再用细长的铁钩在每块糕上戳出小洞,检查是否熟了。再将它们取出放进铁盘,盖上白布盖。等待客人们到来。
梅花糕刚出炉时皮脆馅香,让人流连忘返。它那诱人的清香味在空中飘散,给冬日的吃货们带来一份温暖,一份满足,我爱梅花糕!