梅花山
隆冬难尽,万木萧疏。
卷缩在寒冷中的人们忽然听得一声喊:春天来了!
原来,梅花山上梅花昨夜开了。
梅花山,是人们向大自然敞开心扉的地方,是人们把生活放回春天的地方。
朝阳照耀我踏进这片芬芳,只见几只喜鹊迎面飞起,在空中喳喳叫着嬉闹。羊年是我的本命年,难道它们知道我的心愿,此来带着多一些期盼?
南京以梅花定为市花是当之无愧的。南京植梅始于六朝时期。梅花山地处明孝陵正南,与中山陵相望。其梅园始建于1929年,现有品种400多个,梅树13000多颗,面积1500多亩。每年早春时节,花开似海,游人如浪,色彩缤纷如虹。发自梅海的香风笑语遍播中山门外、紫金山麓,连绵数十日不绝。
到处皆诗境,随时有物华。穿行于花间,诗人顿生灵感、摄影者喜获珍藏、每一位劳动者都会把疲累遗忘,所有人都带走一身梅香。
自从那年来过梅花山,我就不曾害怕过酷夏和寒冬。今天下了梅花山,明年再相见的日子又一天天近了。