走进我的家,你看到最多的就是梅花了。窗帘、电视、沙发、茶几……这些东西上都描画着姿态万千的梅花。我很享受放学后在这梅花丛中看书学习的时光,好象有梅花的香味围绕在我的身边,又好象看到了梅花在寒风暴雪中绽放的傲骨,激励着我用功读书。
事情还得从我小时候说起。那时我学习没有一点上进心,每次考试考第几名也无所谓,就为这事,老师经常批评,爸爸总是生气,而妈妈也总是在责怪之后又好言安抚我。四年级上学期期末考试,我数学考了83分,又一次被老师狠狠地说教了一顿。回到家里,爸爸的脸色更是难看得吓人,冲着我又喊又骂,而我边哭边嘟囔:“比我考得差的同学还有好多呢。”爸爸这次没有象往常一样打我,只说了我一句没骨气,就不再理我了。
一天放学回家后,我突然发现家里变样了。窗帘、电视、沙发、茶几……这些我熟悉的家具上都换成了梅花图案的。窗帘上的梅花旁边写着:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。茶几上的梅花图上写着:墙角数只梅,凌寒独自开。甚至在墙壁上还挂着一幅梅花图:高山上,一枝梅花傲雪怒放,画上题字:不经一番彻骨寒,哪能梅花扑鼻香。我还没反应过来是怎么回事,爸爸妈妈从里屋迎了出来,心平气和地对我说:“孩子,成绩不好不怕,重要得是要有把学习搞好的志气。”爸爸也一反严肃的面孔,和颜悦色地说:“以前爸爸发脾气是爸爸的不对,为了激励你,让你有点上进心,我特意和妈妈一起把家布置了一番,就是希望你能象梅花一样,向一切困难挑战。”
看到爸爸妈妈这样,我猛然间好象长大了,他们为我真是太费苦心了。于是暗暗下定决心,要试着象梅花一样,用自身的力量与困难做斗争,要好好学习。
从此,我上课认真听讲,积极回答问题,课下一丝不苟地做作业,每当想贪玩或是灰心的时候,就想起了家中那些在冰雪严寒中绽放的梅花,便不由得又把心思放到了学习上……就这样,在四年级下学期期中考试时数学得了满分,老师表扬了我,而我在心底里却最想把这一喜讯赶紧告诉爸爸妈妈:我开始喜欢梅花了,我找到与困难做斗争的法宝了。
就象有人喜欢春天里桃花的灿烂,有人喜欢夏日中荷花的高洁,有人喜欢秋季里菊花的成熟,而我却变得越来越喜欢开放在寒冬里的梅花。它那绽开的花朵不正象历经千辛万苦、却百折不挠的胜利者的微笑吗?