梅花作文
梅花山地形酷似倒挂着开放的梅花,山巅时有雾霭飘渺。
梅花山自然保护区界限分明,她包括3个县(区),7个乡镇,20个行政村,总面积332528亩,其中莒溪境内有保护区面积123968、8亩,占总面积的39℅,核心区39537亩,占核心总面积89430亩的44℅。综合梅花山的主峰,核心保护区,俗称范围以及名称出处等情况来看,可以认定,梅花山的中心主体在连城莒溪。
1988年5月9日,经国务院批准莒溪境内的铁山罗地、陈地、坪坑、池家山、太平潦5个行政村共12、97万亩面积划入国家A级梅花山自然保护山。1992年2月,梅花山自然保护区被世界自然基金会列为具有国际意义的世界A级自然保护区。
莒溪梅花山属中亚热带季风性气候。广阔的原始森林成为天然的“气温调节器”,年降水量为1700—1800毫米,平均气温15°C,平均海拔900多米,内山片行政村均在海拔900多米。
在莒溪梅花山海拔千米以上的高峰有37座,其中以铁山罗地的狗子脑为最(海拔1811米),是闽西第一高峰。闽西第一高峰巨石林立,其中馒头石,石门石,铁中冒山均由吨以上不等的石块组成,由三四块巨石相叠形成的石门山堪称一绝。夜晚,倘若有幸能在山上野营,你便看到满天星辰,有近在咫尺之感,似有“不敢高声语,恐惊天上人”。清晨,若有幸能看到日出,也不妄今生成为“驴友”。在狗子脑附近你还能一睹“韩信布营,王母点兵(韩信点兵),”听传奇神话,体验白眉山大草原特有的风情等等。
除此之外,莒溪梅花山自然景观有集峡山清水,红石绝壁,七口龙潭细柄柯丁枫原始林,明清古道,鸳鸯戏水等难以一言而尽的美景,有你百听不厌的传奇神话。其中陈地村有省最大的红豆杉林,铁山罗地有省最大片的柳杉林和腰围6米多的国家重点保护的长苞铁杉王。有树阔如厢房的古樟树王。
莒溪梅花山与连城冠豸山相比起来,更赋有一种野性美、原始美、自然。梅花山的自然景观是以高山深谷,原始森林,珍禽异兽、古树名木等为重点。有民谣所歌“梅花十八峒,峒峒十八里,里里十八厅,厅厅十八奇。”若你有幸能踏足莒溪梅花山,我相信定能感受到客家人的质朴,发出“山清水秀人和”的感叹!