有个叫布罗迪的英国教师,在整理阁楼上的旧物时,发现了一叠练习册,它们是皮特金幼儿园B(2)班31个孩子的春季作文,题目是《未来的我是--》,这些作文已经堆在这里50年了。
布罗迪随便翻了几本,很快就被孩子们千奇百怪的自我设计迷住了。有个叫彼得的小家伙说,未来的他是海军大臣,因为有一次他在海里游泳,喝了3升海水,都没被淹死;还有一个说自己将来必定是法国的总统,因为能背出25个法国城市的名字,而同班同学最多只能背出7个;最让人称奇的是一个叫戴维的小盲童,他认为,将来他必定是英国的一个内阁大臣,因为在英国历史上还没有一个盲人进入过内阁。总之,31个孩子都在作文里描绘了自己的未来,有当驯狗师的,有当领航员的,有做王妃的,五花八门,应有尽有。
布罗迪读着这些作文,突然有一种冲动--何不把这些本子重新发到同学们手中,让他们看看现在的自己是否实现了50年前的梦想?
当地一家报纸得知这一想法,为他刊登了一则启事,没几天,书信便向罗布迪飞来。他们中间有商人、学者及政府官员,更多的是没有身份的人,他们都表示,很想得到自己的作文簿,罗布迪按地址一一给他们寄了过去。
一年后,布罗迪身边仅剩下戴维的作文本没人索要。他想,这个人也许死了,毕竟50年了,50年间什么都会发生。
就在布罗迪准备把这本子送个一家私人收藏馆时,他收到内阁教育大臣布伦克特的一封信,他在信中说,那个叫戴维的就是我,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我已不需要那本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我脑子里;我没有一天放弃过,50年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉其他的30个同学,只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。
布伦克特的这封信后来被发表在伦敦的《太阳报》上,因为他作为英国第一个盲人大臣,用自己的行动证明了一个真理:假如谁能把三岁时想当总统的愿望保持50年,那么他现在一定是总统了。