里约奥运会开幕了,让我们抛弃一切不快,好好享受奥运!
里约奥运会开幕前,一些国家、媒体、教练员、运动员等,对巴西尤其是里约的基础设施、治安状况等颇有微词,“里约大冒险”、“史上最差”等说法甚嚣尘上。随着赛事的展开,这些质疑和评价将逐渐淡化甚至烟消云散。
里约奥运会开幕式,充分展示了桑巴风情,巴西政府说的史上“最性感”虽有夸张成分,但确实够得上性感。每届奥运会都是独一无二的,每届奥运会的开幕式也是独一无二的,里约奥运会和里约奥运会的开幕式同样如此,接下来的10多天的比赛将作出证明。
在奥运军团中,该来的俄罗斯来了——开幕式前,闹得沸沸扬扬的俄罗斯“禁赛”风波尘埃落定,原本近400人的代表团,7成搭上末班车。尽管俄罗斯人有不满,但不少国际媒体认为这已经是俄罗斯的“胜利”。所以这对“奥运家族”来说,应该没有任何遗憾。
作为中国观众而言,里约奥运会必将是更多美好的回忆:一方面,中国健儿将在奥运赛场展示体育道德风采的同时不断摘金挂银,让中华人民共和国国歌在异国他乡一次次唱响,让中华人民共和国国旗在异国他乡一次次升起;另一方面,里约奥运会的中国元素让中国人倍感自豪,里约的中国元素中不仅有运动员,而且从地铁列车到场馆建设,从奥运吉祥物玩偶到各国国旗,“中国制造”大量进击里约奥运市场,中国已成为最大赢家。
既然是奥运会,中国观众喜欢谈的当然是中国奥运健儿披金夺银。本届奥运会,中国派出由416名运动员组成的庞大阵容,其中有30多位奥运冠军。在2008年的北京奥运会上,中国破天荒地在金牌榜上压倒美国,尽管里约奥运会中国代表团淡化了金牌意识,但也有媒体报道,中国的目标“坐亚望冠”。
目标可以不谈,金牌自然会有,冠军水到渠成。在里约奥运比赛日,中国队几乎天天都有夺金点,奥运第一天,易思玲和杜丽能否拿下里约奥运会的首金;第二天,孙杨能否卫冕;第三天,“跳水梦之队”亮相,四朝元老”吴敏霞能否成为中国体坛“奥运之王”……两周多的奥运比赛,必然带给中国观众一次次惊喜、一次次激动、一次次感动!
奥运会是集体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结。《奥林匹克宪章》赋予奥林匹克精神的内容是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”。中国健儿将和世界各国的奥运健儿一道,在奥林匹克精神的指引下,为世界各国观众奉献一场精彩的奥运会;中国健儿更将为中国观众奉献一场场经典比赛、留下一个个精彩瞬间、夺得该夺得的一枚枚金牌和奖牌。
里约奥运正式进入比赛时间,我们唯一能做的好好享受奥运,为中国健儿喝彩,为中国代表团加油!
拓展知识:“简约”的里约奥运开幕式同样美轮美奂
般来说,奥运会开幕式是给奥运会定调的一场大戏,其中既有东道主借此的各类展示,也有各国代表团入场时的风采展现。因此,不管是奥组委还是观众,大家对开幕式的要求都极高。开幕式不但体现着东道主的组织能力、软硬实力、文化内涵,还能代表这届奥运会的走向;可以说,开幕式成功,奥运会就成功了一半。
里约奥运会开幕前,事关奥运会筹备工作的负面消息就不断,也使人们有理由担心,里约奥运会开幕式会精彩吗?而事实上,里约奥运开幕式不仅令人眼前一亮,且堪称美轮美奂,这就给了世人一个响亮的回答:巴西人做到了!