热血教师》描述了那些被社会、学校、教师、同学甚至家人所放弃的孩子,在克拉克这位教师的教导下,从劣等生转变成优等生的过程。这一部描述一个有热情和耐心的教师的故事,对于教育人士很有启发和教育意义。
一、每个人都是独一无二的
有教无类,因材施教才能到达教育的目的。每个人从生下来,就注定有一张属于自我的面孔,而这唯一的面容也注定每个人也就有了与众不一样的个性。并不是每个人都具有超人的智慧和本事,都是经过努力和学习得来的。在克拉克班级里的20几个孩子,各具特色,都具有超越他人的本事,而未被发掘。克拉克在这个班级里也就是扮演了一个引导者的主角,把这些孩子的潜能激发出来,让他们能创造奇迹,创造梦想,超越自我认为无法逾越的横沟。但前期的沟通并不是那么顺利,克拉克在这些孩子面前绞尽脑汁,想让这些孩子能树立自信,努力学习,可是方法却不得当。在没有办法的情景下,用各种十分规的方式来教授,例如把美国历史的重点编成RAP(说唱的形式)来激发孩子们学习的兴趣,并用近似于自虐的方式,和学生打赌,以此来让他们能专心听课的方法。虽然在教育的方式和其他的教师有所区别,可是却收到了很好的效果。
二、没有不好的学生仅有不好的教育
不抛弃、不放弃才能对学生施以深远的影响。在教育这些孩子的同时,克拉克教师也很关心孩子们的生活和心理状态。经常的家访,学习的辅导,保护自我的学生不受到伤害,不论是肉体上的还是精神上的。这对于教育形式相对落伍的中国来说,是那些所谓的教师们很少能做到的,这点让我觉得很受感动。克拉克在教学的过程中,也从他的学生那里学到了很多东西,例如那些孩子并不是没有梦想和抱负,而是环境对他们起到了很坏的影响,而使孩子们放弃了本来属于自我的梦想。在克拉克发现很多孩子的家庭或多或少的存在家庭暴力和父母对孩子的放弃的时候,他站在孩子的立场上帮孩子们化解烦恼和痛苦。让他们明白,他们有人关心,有人不愿意放弃他们,有人对他们有很高的期望,让他们树立的自信。在不断的学习交流中,克拉克也深刻的体会到孩子们的改变和提高。渐渐的班级氛围变的很融洽,每个人都把对方当成自我的家人一样信任和尊重,相互帮忙,相互理解。并在学习方面展现了自我的才能和潜力。
秋高气爽,春去秋来。时间一下子就流逝了,快乐的暑假生活即将又跟我们告一段落,迎来的就是我们的20__年开学的日子,在快要开学的时候。每年都会有一个节目会受到全国中小学生的欢迎,没错你猜对了,那就是《开学第一课》。每到新学期的开学时候,《开学第一课》就是会放一些很有趣又极具内涵且深刻意义的故事片我们看。
我在节目里面学习到了很多,它让我吸收了许许多多的知识,在观看的同时,也让我更好明白的以后人生遇到的困难,观看了每一年的《开学第一课》,我们可以在里面了解我们国家的历史,同时观看这个节目,也方便理解人生以后有什么意义,所以在每次学习中,想着这些,都会更有目标和目的去学,或许这就是《开学第一课》魅力的所在。
因此,我们须用心去领悟《开学第一课》里面说的每个内容每个故事,坚定自己全身心去投入到学习中去。在不久的将来为我们的未来发展打下一个坚实基础,使我们可以更好的学习,好好学习,天天向上的顽强目标。这样才能在以后为祖国的发展。提供出自己一份力量,我们只有小时候励志做一个正能量的人,才能更加全身心的投入学习之中。我非常推荐大家观看《开学第一课》,这是一个非常不错的选择,观看完之后使我们变得朝气蓬勃,三观更正。