1月20日报道自宣传以来,电影《夺冠》物料频发,特别是易烊千玺献唱的推广曲《不分昼夜》刷屏全网,令大众看到中国年轻人的奋斗模样。近日,《夺冠》首波试映口碑,好评不断也为影片的春节档前景增添砝码。2020东京奥运会女排分组也已出炉,尽管身处“死亡之组”,但广大网友仍信心满满,纷纷为女排姑娘加油打气。究竟电影会如何用影像为中国女排姑娘们加油鼓劲,她们的“敢而美”又能否被《夺冠》诠释呢?
1月20日,中国电影资料馆副研究员左衡受邀做客《今日影评》节目,结合中国女排历史及“敢而美”的女排精神,为观众朋友前瞻电影《夺冠》。
《今日影评》节目现场,左衡在做客之时还带来了一本名为《中国姑娘》的书。据他介绍,这本书是中国女排首次获得世界冠军时出的一本报告文学,时至今日他仍然可以复述出书中的大量段落。面对《今日影评》的镜头,左衡向观众朋友介绍了其中关于中国女排老教练袁伟民同志的故事传说。1966年,男排世界锦标赛失利的袁伟民因为个人表现出色而拿到一个玻璃奖杯,但他回来之后却将玻璃杯摔碎,队伍失利令他非常痛苦。之后,书中还介绍了他如何临危受命接过中国女排的经历。
结合这本宝贵的报告文学,左衡向《今日影评》表示,这么多人都是为了国家而战,其中体现的是家国情怀,是祖国荣誉,是一个古老的民族终于在现代竞技话语体系里获得发言权的地位,而这个地位实际上也是整个中国球迷甚至中国民众的。在他看来,这些健儿放在今天都是“男神”“女神”级的人物,他们的很多细节故事传说对于很多中国人来说都是如数家珍。《夺冠》几款海报中,女排姑娘们不施粉黛、眼中却充满坚毅“杀气”的样子就令《今日影评》主持人陈旻印象深刻,这样的美与当下银幕常见的女性柔美截然不同。
对于这种女性之美,左衡向《今日影评》指出我们当下银幕恰恰就缺少这种有着坚定意志的美。从体育影像角度出发,他认为这种通过运动展现出的美学与形体、运动及表情相关。左衡对《今日影评》表示,《夺冠》海报中主攻手扣球所展示的形体达到了雕像《拉奥孔》般的情绪高点,代表着追求最高、最强、最快的顶点;而救球、封网等行云流水般的动作,带来的则是体育专业性的美感。谈及表情时,左衡抛出了微像学的概念,指出以专注的特写展示人物的心理及命运,利于引导电影审美的正确倾向。
翻阅中国女排的历史,我们不难发现其中有着高峰更有低谷。据左衡向《今日影评》介绍,中国女排崛起、实现“五连冠”的八十年代是至高时刻,中国女排首次夺得世界冠军时连克美国队与日本队的比赛,都经历了跌宕起伏的五局大战,每场胜利都来之不易。谈及中国女排场景漫长的低谷期,左衡对《今日影评》坦言当时人们都不太忍心去看女排比赛,当中国女排在雅典奥运会夺冠时,他和他的老母亲都喜极而泣。