“哎哟——”我们一个个唉声叹气地回到教室里,筋疲力尽,腰酸背痛。这是怎么回事?让我们按下倒退键,去看看吧。
“下午要军训啦!”班里的“小喇叭”向全班“播报”。顿时,班里炸开了锅,同学们有的十分开心,手舞足蹈;也有的神情不悦,连连摇头。
不管大家想不想军训,都只能顶着烈日去操场集合。
午后的太阳十分猛烈,同学们昏昏欲睡地听着总教官的发言。突然,一声“立正”把我们的睡意给打跑了,我抬头张望,只见三排军人动作整齐地走入操场,穿着草绿色的制服,威风凛凛,赢得了大家的一片叫好声。随后,我们在一位教官的带领下,来到了阴凉的地方。我这才仔细地打量教官——一张瓜子脸,鼻梁上架着一副眼镜,不浓的眉毛下面是双严肃的、让人不寒而栗的眼睛。下巴上有几根短短的胡子,甚至还有几颗小痘痘,应该十八、九岁吧!不知道他的“杀伤力”如何。我正想着,教官一声“停”打断了我的思路,“立正!”“一二!”我们这才规矩起来。首先,我们要学站姿,教官帮我们纠正姿势。这时,我觉得大腿很痒,但我不敢挠,怕教官罚我。痒的感觉越来越强烈,我只得抖抖腿。“谁让你动的?”教官看见了,说,“喊报告!”我咬咬牙:“报告!”“大点声!”我只好大喊:“报告!”“太轻了!”教官喊道。“报告!”这一喊有如张飞喊塌当阳桥之威,大家都吓了一跳。“你再重喊!”我清了清嗓:“报告!”教官这才满意地点了点头。但是,我的眼镜掉了下来,基于上一次的原因,我没有动。教官看见了,轻轻地把我那不争气的眼镜推了上去。教官好暖心啊!我想。于是,我便认真练习起来。
回到教室,大家都累趴下了,但是,我们这些“拼命三郎”更却“拼命”了——拼命地玩。
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。