安全隐患和我们形影不离,如果你稍有不注意,悲剧就会在你的身上发生。
寒假,我出去买早餐吃,就看见悲剧在一个6岁的小女孩身上上演。强烈的好奇心是我按耐不住,问了围观的一位阿姨。她耐心的和我讲刚才事情发生的来龙去脉:“早上小女孩和她的妈妈出来买早餐吃。小女孩太淘气,妈妈就把小女孩寄放在亲戚的店里,和亲戚的儿子一起玩。然后,妈妈就到对面去买早餐。过了一会儿,正沉浸在玩具里的小女孩开始警觉起来。妈妈不见了,她正在四处寻找妈妈。小女孩走到了门口,正在四处寻找妈妈的她,好像迷路了一样。而妈妈的亲戚正在照顾顾客,也没太注意到小女孩。突然,小女孩看见了对面包子店一个熟悉的身影,她判定就是亲爱的妈妈。于是,她迫不及待地向远处跑去。来来往往的车辆应没有阻止小女孩前进的脚步,急促的喇叭声使她跑得更加快。最后,到马路中间是,正在奔跑的小女孩被一辆正在载客的出租车撞倒,小女孩整个人被抛出了两米之外,不幸当场死亡!”我听得正入迷,一下子缓不过神来。小女孩的妈妈就是排在我前面的一位中年妇女。当时,她买完包子后,出到门口,看到眼前这血腥的场面,她发出了一声惨叫!小女孩的妈妈扔下手中的包子,向小女孩跑去,只见血淋淋的一滩血在小女孩的四周蔓延开来。小女孩的妈妈抱起小女孩,嚎啕大哭。司机先生劝她:“人死是不能复生的,哭多了会伤身体。”但小女孩的妈妈视旁人为空气,任凭他们怎么劝,都不能控制住她的情绪。最后,警察来把现场处理妥当后,小女孩的妈妈也慢慢地调整好了自己的情绪。
这件事对我来说,影响太大了。如果我是小女孩的妈妈,我就会保持冷静;如果我是这位亲戚,我一定会看好这个稚嫩的小女孩;如果我是小女孩,我就不会这么地冲动;如果我是司机先生,我就会放慢点车速。如果这个世界上有这么多的“如果”,那这个世界将是多么美好!
昨晚8:00观看中央一套播出的寻找中国最美孝心少年颁奖晚会,太多的感动,止不住的泪水。我告诉不停捣蛋5岁的儿子,原本催促他赶快睡觉。看他也能安静坐在沙发上安静片刻,不管他能不能听懂,这些都是给予孩子最好的教育。
孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是中国孝道文化的核心,是祖先崇拜的文化内涵。古人云,百善孝为先。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。作为母亲只想着把孩子培养成普通而幸福的人,除了成长中教给他孝顺,尊重,诚信,善良,原则等基础的东西外,也要包容并认同他个性,专属的特质,毕竟他是唯一的。一个不孝的孩子,不管他将来有多大的成就那也是废物垃圾......
最美孝心少年这些孩子的孝心感动天和地; 千里寻你让我看见了人性中的那一束光芒,那深深的源于内心的震撼。
他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。
现在大部分的孩子是衣食无忧的一代,是被很多人关爱着长大的一代,看节目时,他们也会掉眼泪,那更多的是同情的泪水,她们难以找到内心的共鸣,因为没有相似的经历,所以很难体会。但是只要他们能知道,在同一片蓝天下还有这样一群少年,他们把生活给予的磨难当作自己人生的历练,他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上,值得所有人学习。
对于这一代孩子,孝行不该是个口号,而应该是行动。首先,能自己的事情自己做,而不是要求别人代劳,就是孝行。第二,能做力所能及的家务事,也是最好的孝行。第三,能主动帮助有需要的人,从小事做起,从平凡事做起,也是孝行。
爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,温暖了你我的心。
一颗清纯的,圣洁的心…最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤…