感动小学5年级优秀作文400字
感动的事,不一定是十分伟大的事,多数是发生在身边的小事。
“5。1”劳动节放假我和爸爸妈妈一起回到老家蓟县。回到老家的第二天,正赶上五天一次的大集,可前一天的晚上却下起了不大不小的雨。土路上大大小小的泥坑和满地的泥巴无疑成为赶集的最大困难,尽管如此,我和爸妈还是去了集市。
一路上我们走得小心翼翼,生怕一脚踩进泥里。一路的坑坑洼洼和鞋底的泥巴时我的心情变差了。走着走着,我们来到一个大泥水坑旁,正想绕过,几辆汽车轧过泥水坑,蹦出的泥水溅了一身。我的心情更糟了。
我的心情虽然很差,但我的好奇心却一丝未减,目光在集市上扫来扫去,我突然看见了一堆石子、沙子和废草席。我想:这也许是附近村子里有人正在盖房子呢,不足为奇。可我在仔细一看,一些村民正拿着铁楸一丝不苟的用这些沙子、石子和草席铺路,一些孩子还拿出玉米杆来帮助他们。
“也许他们用的大多是用不了多久的沙子和草席吧。"我又想。等我们走到近前才发现他们是按一层沙子、一层石子、一层玉米杆、一层石子的顺序来铺的。用的最多的是耐用的石子。
等我们吃完早饭回来后已经一个多小时了,但他们仍在铺路,我看见他们身后的一些水坑已被填满,便随口问身旁一个正在铺路的男孩:“你们还要铺多久?”“把这些材料都用完就可以了。”男孩头也不抬的回答。“这些材料是谁买的?"我又问。“一部分是被人家盖房子,剩下的,没用的,我们和人家商量好的,才要过来。另一部分是现在修路的家庭用自家每月剩下的零钱凑起来买的。”
听完孩子的话,我的眼里又浮现出那几辆轿车肆无忌惮地轧过泥水坑的景象。我愣住了。
我想善良、朴实的是引发的感动无需全译人们也能品出其中的韵味!