各位同学:
大家好!很高兴能跟大家交流经验!
学习学得好,兴趣是关键。如果学习能做到享受一般,才称之为成功!但毕竟现在大多数人其实是来考试的而不是来学习的,所以很有必要在此和大家探讨一下“学习”心得。
化学这门课,看上去信息量大,内容多,要想学好不容易。其实学化学的方法,名字已经告诉你了,化学,重点就在一个“化”字。所谓,道生一,一生二,二生三,三生万物。古人告诉我们,世界虽然缤纷多彩,但是离不开一个本体——“道”。物质千变万化,不离其宗。所以要想学好化学,最最重要的事情就是弄清楚物质变化的本质,也就是要扎实基础,书本上的知识全都要弄清楚,经济允许的话最好买本参考书,参考书比书本的知识更加全面,教科书基本上除了几幅插图就没什么好看,参考书归纳得更好。我个人认为多看参考书是很有益的。
要想得高分,光靠弄清楚基础知识还不行,毕竟化学是理科不是靠记的。还需要拓宽自己的视野,说通俗点就是做练习。别以为自己智商比较高就不用练习,要立足中国的国情,在中国不做题的孩子是考不到高分的。各种各样的题都需要做,一边做一边想,记住每一类的题是怎么解的,有什么技巧,需要注意什么。知识面一拓宽,考试便能得心应手,因为考试题目都不会太难,你会发现自己解题速度飞快,如庖丁解牛,心欲止而神行。这便是传说中考试的最高境界。当然,在考试中细心是很重要的,要冷静,考试是技术不是艺术,头脑发热不冷静的人再有能力,也得不了高分。
在学习的过程中,会遇到很多的难题,这个时候就要发扬不要脸的精神了。子曰:不耻下问。所以我们一碰到难题,经过苦苦思考还不会,就要请教同学或者老师了。不要觉得丢脸,你要坚定信念,问自己要分数还是要脸,脸与分数不可兼得当然择分数而舍脸。更何况,问问题又不是什么丢人的事情,不会就不会,每个人都有不会的时候啊。问问题一定要问到懂为止,死缠烂打,一次性搞懂,大家都不想再多冒一次险、丢一次分,是不是?要让问问题成为一种习惯,习惯了就没什么了,脸丢多了,也就不要脸了。
还有一个很重要——交流。有交流才有进步。你看古代那些武林高手都是经常交流,你打我我打你,输了的临走时还不忘约定若干年之后某某地方再打。所以我们也要经常找高手交流,以便取长补短。当然,有些高手的独门武功是不外传的,怎么办?多留意多观察,偷师知道吧?偷回来后还要改成适用于自己的方法,方法再好不适合自己的也是垃圾,方法越好越合适效率越高,好方法可以省下不少功夫。学习不是说勤奋就行的,讲技巧方法,可以懒,但要懒出水平,懒出境界。看看腾讯公司,哪一样服务不是抄回来的,但是多么成功!
最后一点,上课认真听。虽然老师讲的东西比较简单,但还是要听,老师讲的很多话书本上是没有的,有些金玉良言错过了就没有了。如果你预习过了课本,就当复习巩固一次,没预习就更加要认真听。偶尔走神是可以的,但上课睡觉以补充昨晚睡眠的不足是万万不可取的。
好了,我的心得就说到这里,谢谢!