“小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地,长大后我就成了你……”一首优美的歌曲,使我充满了对教师、对教育事业的热切向往。的确,教师的岗位是平凡的。只要你选择了教师这一职业,可以说你也就选择了平凡。是学生那天真的笑脸,童稚的声音给了我幸福的体验,也是学生那渴求知识的双眼给了我勤奋工作的动力。
在教学《古今贤文》时,我带着全新的教学理念进行了新的设计,课堂上与学生平等相处,还学生语言实践的权利,让学生挑选文中的一两句话,写在自制的小书签上,然后送给自己的好朋友。
有的学生说:老师,在我的心中,您就是我的大朋友。我有口吃的毛病,您不但不歧视我,还一直安慰我、鼓励我。您听,我现在说话流畅多了。谢谢您!但有时您怕伤害我的自尊心,总是委婉、含蓄地指出我的缺点,但我总不能彻底改正。老师,“响鼓还需重锤敲”、“钟不敲不响,话不说不明”,当我犯了错误时,希望您能严厉地批评我,并教我改正的方法,这样,我进步会快些。
我回答:如果你将来做老师,一定能成为一名好老师!因为你小小年纪,就对教书育人有很深的理解。从这一方面讲,我应该感谢你——我的小朋友,感谢你提醒我应该如何充分发挥表扬与批评的作用。待会儿,我要把你送的这张书签压在办公桌的玻璃下,让它作为我的座右铭。在这里,老师也送你一句话:“伟大出于平凡,理论来自实践。”相信只要你在学习中,多动脑,多动口,多动手,将来在平凡的事业中定会作出不平凡的业绩!”
还有学生说:留红婷同学,我发现你总是喜欢一个人静静地待在教室内,不喜欢到大自然中去玩耍。我外公曾经对我说过:大自然就像一本丰富多彩的无字书,只有投入到大自然的怀抱,才能学到真正的活知识。因此,我把“近水识鱼性,近山识鸟音。”这句话赠送给你。
这样一节课,连平时记忆力较差的学生也能一口气说上六、七句格言警句。后来我发现,学生们还在课后主动背了许多格言警句。平时交谈、写日记时,这些句子时不时会从他们的口中或笔下流淌出来。还有的学生把朋友送的书签一直夹在书中,或放入文具盒,时时提醒自己。
我真切地体会到,只有师生、生生之间的互动,才能使语文课堂焕发生命活力。互动,它作为课堂教学的新形态,昭示着民主、平等。我是千万老师中渺小的一个,我所做的也是所有老师现在正在做的,我所学的,也是所有老师曾经学过的。普通的工作岗位赋予了我神圣的职责,我努力做好最平凡的工作,没有怨言,兢兢业业,不为别人,就为孩子。