风起了。
历史的卷轴一页页地翻动着,一眨眼,就从沧海翻到了桑田。
一、起
1907 年,对于浦东中学来说是一个了不起的神奇。
杨公斯盛,平凡而普通,却倾其家产,建立了沪上成立最早的一所完中。无法推测当时这个善举的背景,历史的洪流早已模糊了100 年前的往昔,斑驳的过往早已沉淀在时光的河床,而那些隐隐的好奇和不解,在经过时间的洪荒后,在趟过岁月的河流中,已经渐渐地了然于心。
无所谓什么崇高的境界、无所谓什么别人的指点,杨公斯盛仅仅秉持着一份炽热的爱国热情,轻轻一挥世俗的粉尘,便在中华大地落下掷地有声的石破天惊。
而那个与黄炎培先生亲立的"勤、朴"校训,在悠悠百年后,仍然散发着持久的墨香,历久弥新。
记忆中的1907 ,百年老校,所有一切的开始。
二、承
百年的荣辱沉浮,时间作证、历史铭记,这里曾经人杰地灵:张闻天、蒋经国、蒋纬国、潘序伦、范文澜、罗尔纲、王淦昌、陈芳允、闻一多、叶君健、马识途、谢晋……那么多那么多的人,似乎都已经成为一个个神话,在浦中100 年来的历史中添上了一个又一个辉煌的注脚——这是基础教育史上的奇迹。
而100 年后的今天,"杨斯盛故居"、"革命烈士纪念碑"、"杨公斯盛造像"、"炎培亭"等人文景观掩映在和谐的绿意中,也无不透示着历史名校丰厚的文化底蕴和时代气息。
100 年,她诉说着传承。
三、转
已经是果实累累的金秋。
去年还歪歪斜斜的枝丫也有了一些挺拔的力度。
我们一年前稚气天真的脸庞仿佛也在不经意间多了些许的棱角分明。
立足于孩子与成人之间的我们,也在为了做出个完美的转折而努力着。
我仿佛可以看到,那些青葱的年华在时光悄悄地流逝中愈发地光芒四射。
100 年,她孕育着新的转机。
四、合
合,它意味着"共同".
100 年前的今天,学子们带着炽热的爱国热情奔波于腥风血雨。
100 年后的今天,我们带着对知识的渴求奔走于学术的殿堂;
100 年前的今天,黄炎培校长呕心沥血地播洒着革命的种子。
100 年后的今天,浦中的老师们继承了先辈的精魂孜孜不倦地培育着新一代的希望;
100 年,它既有不同又完全相同。