路是月的痕高一学生作文
又踏上了这条路,看着窗外变幻的景致,她心里想。有多久没有回来过了呢,自从工作后就没了吧,不是不想回去,几年间母亲不知打了多少个电话,希望她回家看看,但总被她以各种理由搪塞过去,其实归根结底她心中还是对他有怨恨吧!
望 着车轮碾过的路,她想起三十年前她也是出生在这片土地。可她出生的那天,他因为一场牌局从头到尾都没有出现,第二天喝的酩酊大醉的他来到医院看到这个女孩 随口起了个"陈佳仪"便掉头就走。不禁冷笑,他根本没重视过自己,连取个名字都这么的随便,佳是好的意思,仪也是好的意思,除了好还是好,再也挖掘不出 什么特殊的含义。偏偏这又是土的掉渣撞车率极高的名字。小学到高中家长会他一次都没参加过,即使他空闲的不能在空闲;从小到大,他对自己微笑的次数屈指可 数,因为第一次拿了第一名看见他对自己笑了便天真的以为只要自己次次拿第一他就会笑,可他再也没笑过。有时会想,为什么同样是父母,别人的爸爸可以对别人 百般呵护宠爱,小心的记录下你每一个喜欢和憎恶,哪怕缩衣节食也要给别人吃好的穿好的用好的;而自己的却能够撒手不管冷漠相待,偶尔的互通电话也只有 "嗯""知道了""我很忙"三句话,转身潇洒的在父亲这一栏上留下空白。
也许自己生来就是他的仇家,如果不是母亲在电话中说他病重,想来自己也不会回来。
到 村口了,老远便看见了母亲,跟着母亲来到了家门口,陈佳仪吓了一跳。原来摇摇欲坠的老屋土地上竟盖起了一幢3层白色楼房。自己的书房和卧室都在2楼,书房 朝南,卧室面北,进了房间,发现窗口立着棵玉兰树,母亲告诉她,他一直记得她12岁时的心愿,攒了大半辈子钱终于盖成了她心目中的家,玉兰树是他亲自栽 的,每天悉心照料才得以长这么高。陈佳仪默默的看着这一切,有股暖流在胸膛里升腾,一直到鼻子里,酸的。
不是从来没感动过,她懂他生活在这个以传宗接代为重家庭中压力有多大。她偷听过他和母亲的对话,他说他不打算生了,再生的话就没法供佳仪上学了,她成绩那么 好,要供她一人上大学。他也因为好奇曾跟踪过他,半夜三,四点钟他就起来拉着装菜的车子出门,晚上的月亮特别美,她记得他吃力的来着车,脚深一沓浅一沓的 在泥泞路上行走,皎洁的月光洒在他的头上显得他苍老许多,像白了头发。她也记得高中三年为了她的安全,他每晚都来接自己陪自己走一个小时的山路,那时她和 他也会在月光下心平气和的说上几句话。自己不是铁石心肠,不是不知道他的辛苦,只是更对于结果的注重否定掉了你的全盘努力,不是不知道你的苦楚,只是基于 你宣泄的行为主观屏蔽掉了你所有的郁闷和伤痛。
为 什么在幸福和悲伤之间,人们永远都会被小小的悲伤屏蔽了眼睛,看不到障目之叶以外广阔的幸福?又或者对自己来说,那等于或小于恨意的哎,为什么自己自始至 终都不曾了解?来到他的床前,陈佳仪再也忍不住了,"爸",自己第一次因为父亲留下了眼泪。为什么人总是在失去后才懂得珍惜?忽然发现自己是那么的愚昧和 可笑,恨一个赐予自己生命的人,恨一个在这个世界上最亲近你的人,恨一个和你血脉相连血浓于水的人。索性,他还在,老天给了自己剩下所有的生命去爱。
路是月的痕,那是岁月在父亲身上留下的痕,那是父亲对自己留下的爱的痕,永远刻在自己身上不会忘记。