“老规矩”作文题的确立意在呼唤人们传承有价值的老规矩。老规矩就是家风,影响着社会风气,影响全民的品德素养,影响着国家的文化。不论在工作中还是在生活中,都要做一个有规矩、懂规矩、守规矩的人,特别是医务工作者,更要率先垂范,努力做讲规矩的标杆。
好规矩与坏规矩。好规矩就是我们好的制度规章,人要在社会上活得有价值、有尊严、有自由、有朋友,好规矩就是最好的基础。立下好规矩,对于个人来说,通过自己的努力就能实现自己的夙愿;对于单位来讲,立下好规矩并共同遵守,这个单位就能和谐稳定,就能快速发展,最终走向辉煌;坏规矩就是个人的不良习惯、不好表现以及自由泛滥,当今社会的诸多问题某种程度上是坏规矩或没规矩造成的。
有形规矩与无形规矩。规矩可以外化为显性的文字,如成文的规章制度,这就是有形规矩;规矩还可以内化为隐形的道德品质、文化素质、健康规则,这就是无形规矩。勤勉敬业、救死扶伤、发扬人道主义的白求恩精神,就是白衣天使的无形规矩。
立新规矩与破旧规矩。立新规矩就是要建立一套合理的规章制度,以规范员工的正常行为。同时,要本着与时俱进的态度,破掉旧规矩,完善新规矩。好规矩一旦形成,就不能违反,否则就要受到惩罚。喝酒打架、给病人输错药、接收红包、利用职权谋取私利、损害集体利益等,这都是破坏好规矩的行为。
要有规矩,就是要建章立制,这是管理之本。历史上,刘邦的实力是不能与项羽抗衡的,但靠抢先讲规矩,弄了个“约法三章”,最后赢得楚汉之争的胜利。社会发展到今天,无论是政治、经济、文化建设,还是社会建设,制度(规矩)始终都是管根本、管长远,是治本的东西。习近平总书记强调,“把权力关进制度的笼子里”。因此,我们要想提高医院管理水平,做出工作成绩,千万不能“没规矩”。要坚持有章可循,凡事都得立个规矩,杜绝无章可循,防止个人主观臆断。要保持与时俱进的精神状态,不断建立完善制度,不因为有常规就墨守陈规、束缚思想行动;要从细微末节抓起,管理无小事,成功在细节,不能因为事情小就不立规章。
要懂规矩,就是要熟知各类规章制度,这是做事之基。一方面,管理者必须把“规矩”向服务对象交代清楚。另一方面,作为被管理者,必须自觉加强学习,主动了解、掌握法律政策,成为“懂规矩”的人。只有懂规矩,才会守规矩,只有守规矩,办事才顺畅。
要守规矩,就是要按规章办事,这是立身之要。规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则。坚决用规矩、按制度办事,不仅体现了一种品德和修养,更表现了一种政治上的清醒与成熟。我们必须用制度律言律行,严格遵守法律、纪律、道德,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,不能因人而废了规矩、乱了规矩。守规矩,对我们党员干部来讲,就是要增强宗旨观念,牢记自己是人民的公仆,把握好自己的角色和位置。要认真履行职责,不失职渎职,不越位越权。要多担当责任,纪律要求上比普通群众更严,工作水平上比普通群众更高,为公众做出表率。对普通群众、普通工作人员来说,守规矩,就是做遵纪守法的公民,弘扬“文明礼貌,助人为乐,爱护公物”的优良品德,爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众。
一言以蔽之,讲规矩,既是生活中的常识,也是做人应具备的基本品质,又是工作中的必然要求。对我们第一人民医院来讲,如果人人讲规矩,事事讲规矩,则事业就兴旺发达,医院就和谐昌盛,创建三级医院及打造河北名院、国内一流医院、国际技术合作医院的战略目标就一定能实现!
“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子挑”、“站有站相,坐有坐相”……“老规矩”成了今年北京市高考的作文题目。联想到工作和生活,不禁产生了一些粗浅的认识。