历史,是容易让人遗忘的,但正是历史,那一篇篇陈旧的书页,却满满地写下了中国的荣辱兴衰。古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。祖国啊,让我翻开你充满了辛酸和屈辱、压迫与反抗,不屈不挠、波澜壮阔的历史画卷吧!
万里长城,气势磅礴。是谁造就了他,一个声音高叫着,是英雄。不,我掩卷沉思,是人民,是人民用汗水筑起了万里长城。是的,是人民造就了英雄,是人民推动着历史的车轮滚滚前进。英雄只有代表着人民才成其英雄,没有人民哪来的英雄?林则徐引水销烟,是谁?是人民帮他造就了这个伟大的梦。“一代天骄”成吉思汗,是谁成就了这位马背上的皇帝?我仿佛听见了无数声音回答:是人民。
翻开中国的历史,它不仅记录着光荣,也有耻辱。众所周知,1926年下半年,北伐的广东国民革命军,在长江流域、江浙战场取得了辉煌战果。给了各国帝国主义,特别是英帝国主义沉重的一击。英国政府为巩固其在长江流域的势力,加紧了干涉中国革命的步伐。他们不仅调遣大批军队来示威,而且利用其商轮在中国内湖胡作非为。把浪沉中国木船、淹死中国人民为儿戏。这就是著名的万县惨案。
南京大屠杀,更是凶残。侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行了长达六个星期的大规模屠杀、抢掠……,据中国学者考证,在南京大屠杀中死伤的中国民众高达30万以上。
涛涛黄河水,记载着中华儿女的片片爱国之心。面对侵略者的种种丑恶行径,祖国没有沉沦,面对着锦绣山河的呼唤,中华儿女没有沉默。15岁的刘胡兰面对死刑,没有丝毫悔恨;江竹筠和同志们含着眼泪绣出五星红旗。赤胆忠心;淞沪之战,29军英勇壮烈;狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地;我们不能无视卢沟桥的第一声枪响。我们不能忘记多少中华儿女在这片热土上洒下了最后一滴鲜血。