滨海,一个响亮的名字,展示给我们一段不平凡的发展历程。
小时候,我常听妈妈这样描述从前的这块土地:这里是茫茫一片泛起一层层白色粉粒的盐碱地。地下的水是“半碗水加上一碗盐的咸水”。这里没有树,没有草,唯一的植物是芦苇。芦花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇上,像盖了一层白白的厚雪。秋风一吹,芦花徐徐升空,形成一个个绒球,围着孤零零的几栋楼房,飘啊,飘啊……
今天,我们的滨海地区已经旧貌换新颜了。昔日的盐碱荒滩不见了,盖起了一栋栋高楼大厦;昔日的芦花不见了,变成了色彩绚丽的霓虹灯;昔日的咸水不见了,变成了清甜可口的黄河水。美化家园的观念已深入每个居民心田。人们都积极地养花、种草、植树。看吧!每个生活小区都会有一道亮丽的风景。几场春雨之后,百花齐放:仙人球挺着绿色的小脑袋,展示着头上五颜六色的蝴蝶结;牵牛花吹着喇叭唱着歌;吊兰如同绿色的瀑布飞流而下……蝴蝶在花间飞舞,蛐蛐在叶间鸣叫,被引来的小朋友忍不住要采花踏草,我则轻轻在草地上插了一块木牌,上面写着:“保护花草,人人有责。”
明天,滨海发展将掌握在我们这些少年儿童手中。如果我们想看见海河中的鱼儿悠闲地游,就要对排污的工厂说:“请完善废水排污系统。”如果我们想看见花儿对着太阳张开它们甜美的笑脸,就要对攀折花草的人说:“请爱惜花草树木。”如果我们想呼吸新鲜空气,就要对那些得意洋洋地开着小车的人们说:“请多步行,少开私家车。”如果我们想告别“酸雨”,少些举着雨伞出门的麻烦,就要对化工厂说:“少释放些化学污染物。”爱我们美丽的家园,就要从身边的点滴小事做起,人们啊,千万不要去亲手破坏这来之不易的美好的胜利果实。只要我们不去随地吐痰,不乱扔垃圾,少吃些烧烤,在建筑物上不胡写乱画,我们的校园就会美丽,我们的街道就会美丽,我们的城区就会光彩夺目。
滨海新区在一代代人的手中成长着,变化着,走过昨天,来到今天,走向更加美好的明天。