宁静的境界作文700字
“唉!唉!……”我叹息了一声又一声,现在的皇帝不理朝政,而是整天沉迷在花天酒地中,无法自拨,宦官交替专权,皇室内部又勾心斗角,纷争不已,官员们更是你争我夺,互相倾轧,而正是这些朝廷的腐败之风,不仅导致了朝廷日益衰败,对地方的控制力下降,还使国家财政直线下降,而最可怕的是这种腐败之风竟在军队中蔓延开来,他们因无战事,出征打仗时骁勇善战、奋勇杀敌、以身报国的斗志荡然无存,每天吃喝嫖赌,原来是各种武器样样精通,现在是各种场合样样会玩。
我虽住在喧嚣扰攘的尘世,但内心却宁静淡然。因我十分穷苦,为了生计,又几次出仕,但是都极不情愿,当看到达官显贵的傲慢,官场烦琐的应酬和功利性强的交往,还看到朝廷的虚伪和狡诈时,我心中怒火冲天,但又无能为力,心中的悲愤之情涌上心头,我决定辞官归隐田园,虽说仍然离不开“人境”,但没有了这样的烦扰。
你一定会好奇我为什么这样,因为我的心里远离了尘世,自然就觉得住的地方僻静了,我隐居,不是想安逸,追求物质上的享受,而是追求精神上的自由。只要心志高远、心情闲适、超尘脱俗,身处“人境”也如同居深山幽谷,这里没有了钩心斗角,没有了你争我斗,只有清静。
我来到菊园采摘野菊,只见野菊昂首挺胸,别有一番气质,真不愧是花中四君子,闻着菊花淡淡的芳香,感觉心旷神怡,沁人心脾,在采摘菊花时,无意看到南山,不觉有一种欣喜之情油然而生,我闲适而自在,山静穆而高远,只见山高耸入云,周围云雾缭绕,被仙气包裹,在那一刻,似乎有共同的旋律从心中和山峰中一起奏出一支曼妙的乐曲。
渐渐的,天色暗了下来,在美好的黄昏景色中,飞鸟结伴返回山林,万物自由自在,随性而动。我摆脱了官场的束缚后,悠然自得,恬淡舒适,到处游山玩水,和文人骚客作诗,好不快活。
这里边有人生的真意,要深刻体会,要分辨清楚,这恬静安闲的田园生活乐趣只能意会不可言传。