守住内心的宁静作文
有幸聆听了俞玉萍老师的讲座《教育——朝向生命的幸福蓬勃》第二章节:飞向宁静之旅——让每一个孩子活好当下。当下浮躁之气盛行,很多孩子都热衷于看电视、玩电脑,对于安静的生活方式很难做到,安静是一种生活方式。俞老师说:“今天,心灵在与众不同中淡定宁静,明天,生命在淡定宁静中与众不同。”是呀,淡定的生活,安静的心灵真是一种美妙的生活方式。
能够让学生思想淡定,能够在一种安静的气氛中学会学习,拚弃生活中的一些浮躁之气,能够让自己安守自己的安静生活之态,让自己的心灵安安静静地进入到书香的世界里,去领会书中世界的魅力。
曾经记得我们伟大的领袖毛主席曾经做过这样一件事情,专门来到喧闹的街市上读书,就是让自己能够在嘈杂的环境下让自己的心灵保持一颗冷静之心。只有自制力非常强的人才能具有这样理性的生活方式,才能够让理性战胜感性。克制自己的能够不受外界的影响,能够安安静静地走进书的世界中,和书中的主人公一起悲伤、一起欢喜,一起兴奋、一起幻想。
如果我们累了,不想看书。也可以让自己安安静静地躺在床上,电脑里放着舒缓的轻音乐,听着轻缓美妙的音乐之声,自己全身心放松,仿佛置身于一种恬淡舒缓的大自然之中,让自己浮躁的心灵立刻安静下来,让心灵得到放松,得到休养。
如果你还想找到另外一种安静的生活方式,那就让自己置身于无人的大自然中,让自己的心灵彻底得到释放,放下自己工作的压力,生活的烦恼,让自己全身心地投入到美丽的大自然中,呼吸大自然带给我们的新鲜空气,感受大自然的美妙与神奇。
曾经记得自己有过这样一个经历。当我心情非常烦躁的时候,我回了老家,一路上呼吸着正处在生长旺盛期的玉米散发出的阵阵清香。让我的心灵立刻安静了很多。走近玉米地,我又闻到了久违的青草香。小时候经常跟着奶奶去给羊割草,现在闻到这种味道就感到很亲切,很温馨。让自己找到了久违的亲切感。浮躁的心灵终于得到了净化。慢慢地自己就安静了下来,心里也舒服多了。其2000实安静地生活也是一种很好的生活养生方式。
俞老师说:“因为宁静,我轻轻地打开书;因为宁静,我很快就进入了情境之中;因为宁静,我仿佛在一个人的世界,全身心地投入到学习中……宁静的感觉,真好!心有多静,思想就会有多深。”
宁静真好!做一个淡定、从容的人,充实、宁静地过好每一天。能让内心保持宁静的人,才是最有力量的人。