于丹在《庄子心得》里曾经这样写道:孔子给我们揭示的都是一种温暖的情怀和一种朴素的价值,就是“活在当下”。初见这个词,只有一种朦胧之感,并无法真切地去感知它深厚的内涵。也许只有在某个特定的时候,某个特定的词语才会散发出它独特的光芒。也只有在这难忘的高二生活即将结束的时刻,我才能真正揣摩到“活在当下”这一词所寄予的一丝超然淡泊的情思。
拿起笔来,记录昔日稍纵即逝的时光,不得不感叹那似水流去的年华。年华似水,无关痛痒,它静静地从身边流过,留下了什么,又带走了什么,无法阻挡。但正如张晓风所说“有一种花,你没有看见,却笃信它存在;有一种声音,你没有听到,却自知你了解”,我们不得不承认就在这种悄无声息中我们成长了,我们长大了。我们浅尝了世间的人情冷暖和酸甜苦辣,但是千万不要因为“戴上了眼镜”而执著地看透世俗的种种。因为毕竟成长是一场美丽的蜕变,只有坚守一颗纯真的心才能变成美丽的蝴蝶,找到属于自己的天空。
其实,成长更是一场丰盛的晚宴,它教会了我们如何坚强,如何乐观,更在我们每个人的心上不知不觉间刻下了成熟的烙印。成熟是一道明亮而不刺眼的光辉,是一曲圆熟而不腻耳的音响,一种不需要别人观察的从容。它让我们在逆境中越挫越勇,让我们在成功时依旧心定坦然。
搁下笔来,我们会满怀豪情地演唱《我的未来不是梦》。是啊,我们在歌声中抒发自己无处释放的激情,我们在想象中勾勒未来美好的蓝图。对于未来,我们应该充满感激,感谢它让我们能够相信“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天”,感谢它让我们愿意走过树叶的脉络,去触摸生命的纹理,生生不息……
感谢,感谢,太多的感谢,凝聚成一颗充满感恩的心。回顾往昔,展望未来,我们更应该感恩于今天。伶人不得不在别人的故事里,流着自己的泪,但我们一定不能够在今天的盆景里移植明天的芬芳。人必须现实,人不得不现实,不得不学会面对。在生活中应始终秉承一种“淡泊明志,宁静志远”的气度;在物欲横流、追名逐利的世界里应保持一种“不以物喜,不以己悲”的胸怀。
宁静很难,志远更难。但当逝去的生命被纳入漆黑的彼岸世界时,灵魂却结晶成雪白的燧石,被追忆和尊敬所激活的火花,迸溅成四个血色大字 “活在当下”,与鲜活的生命同在。