让宁静走进心灵
宁静是沙漠中的一潭泉水,我们都渴望拥有心灵的宁静。
在宁静里,你的眼睛里会慢慢出现你所存在的“星球”;会从遥远的天际传来那美妙的天籁之音;会感受到一股恢宏的清新之气正弥漫在你的心灵与脑海。同样在宁静里,你还会体会到这个世界上,什么是博大和智慧,什么是渺小和愚蠢;什么是凝重,什么是可笑;什么是真实,什么是虚伪!
在宁静中,或许你会走进非洲大草原,一睹百万角马迁徙时的雄伟与壮观,感受那生命发出的震撼天地的声音。或许你会走进夏威夷那旖旎的海滩,迪拜的人工岛,欧洲浪漫的乡村田园,甚至与北极熊共眠与企鹅共舞……
淡泊明志,宁静致远是也!
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”没有人声喧嚷,马儿嘶鸣,只有那绿树、青山和欲颓的夕阳为伴。只有在这般宁静中,陶潜来到这南山之下,幽然采菊的唯美才更加趣意无穷。“不为五斗米折腰”、才华横溢的陶渊明,本可以居官享禄,却因官场中的尔虞我诈,官逼民苦,为了自己的理想而愤然辞官,隐居在南山之下。透过诗句,我仿佛能看到陶渊明深藏于心底的宁静与淡泊。“箪瓢屡空,短褐穿结;环堵萧然,不避风日……”哪怕生活贫苦至此,只因理想还在,心志高洁,而苦中之乐也无穷也。
在宁静中观人生百态,体五味人生。
心中没有不变的路,人世没有不凋的花。日子一天天过去,在时光的溪流里,你收获了什么?又失去了什么?
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”如果你失去了你的童年,就不要再失去你的现在。
有时,与挫折会不期而至,将你在人生的岔路口死死缠住。只要你坚守住宁静和淡定,并能从中挣脱出来,选出适合自己的正确的一条路,并一直走下去。那么,每前进一步,你都会看到不一样的景致。
宁静教你:在风雨中学会要微笑;在阳光下学会快乐和感恩。
让宁静走进你的心灵吧!