清风微拂,秋叶曼舞,白云如锦,碧天如布,观江山之画。品人生之茶,悟恬淡之日,赏青峰之月。
揽一湾清泉,细饮而尽,如有甘露之清,霜雪之烈,白玉之润。
撷一片红叶,观一世之秋,恋一世之美,惜一世之情。
走一程山水,念一方姿态。世态安好,岁月静美。
这便是人生本真。
古人有:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”之淡,有:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”之雅,有:“举杯邀明月,对影成三人。”之境。有:“人生如梦,一樽还酹江月。”之态。
歌者云:“曾经在幽幽暗暗,反反复复中追问,才知道平平淡淡,从从容容才是真。”
佛家曰:“于一切处而不住相。于彼相中不生憎爱。亦无取舍。不念利益成坏等事。安闲恬静。虚融澹泊。此名一相三昧。若于一切处。行住坐卧。纯一直心。不动道场。真成净土。此名一行三昧。”
然而生活亦是现实,需要面对柴、米、油、盐、酱、醋、茶、尽孝道、行善举、育子女。以尽一己之力,承一己之责。
只是人世渺渺,流光匆匆,繁华之城,多少人只为“生活”二字披星戴月,忙碌不堪。又有多少人只为名、利、权、势忽略“生活”本真。
“生活”本无念,亦非名利场。
世俗之杂,皆由心造。心生念,念起欲,欲而乱。
心中有青峰,自有明月伴。也无须躲避繁华世态,寻觅世外桃源。待忙碌之后拾一片秋叶,看一天星辰,给心灵一个归宿,给梦一份冀盼,压力被释放,尘埃被洗落,宁静为枕,淡雅为被,打开布满尘网的的音乐,如鱼戏水般轻拂而过,安静地闭上眼睛,如有雪丛之中的梅花,暗香萦绕,亦如薄雾里盛开的莲花,朦胧缠绵,或饮茶,或参悟,或诗书,或闲步,人生何苦之有?
道路阻且长,吾将上下而求索。
这是励志警句,人格之志,人应有志而荣。可是当名利蒙住了心灵,是否能驻足停留,想起原来的初衷呢?
诸葛亮在《戒子篇》说“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学”。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”时过千年,历史的人和事早随时间飘远。然而默诵这一句,仍然感到清新澄澈,洗净心灵。
《大学》言:“静而后能安,安而后能虑”。反观现在物欲横流,烟花迷乱的时代。谁人能够安静下来,赏曲院风荷,听高山流水,观乱云飞度?
人生迂回百转,幸福就在不经意间才让我们暮然惊觉,它不再遥远之处,举手投足,一颦一笑,一念一悟之间便悄然流露。
人生几何,岁月留下苍老容姿,不曾诋灭空灵之性,用手轻轻地拭去眼中的雾霾。抬望眼,云卷云舒,清风两岸,穿柳扶竹,逆流而上,便又是一年满园春色。