在仁川亚运会的游泳赛场上,“宁泽涛”这个名字不断被提及,他的名气甚至已经超过了前辈孙杨和对手朴泰桓,成为新一代的代名词。
不可否认,宁泽涛在亚运会的成绩的确是难以望其项背。但我们必须认清一个现实:亚运会只是一个洲际的体育平台,中国从来都是亚运会上的金牌大户,所以一名运动员得到三四枚亚运会金牌也并不罕见。现在的小鲜肉宁泽涛可能还沉浸在亚运的光环下,淹没在铺天盖地的赞扬中,但如果不能从这些浮华中突破重围,找回自我,并且始终保持一颗宁静的心,那么“伤泽涛”也就离我们不远了。
如今,“泳坛男神”“最帅小鲜肉”“孙杨接班人”等等诸如此类的赞美之词不断充斥于各家媒体对宁泽涛的评价中,然而现在的宁泽涛,当务之急不是沉浸在称赞中,而是保持一颗宁静的心,对于自己的成功抱以一种清醒的认识。亚运不是终点,2016年的里约才是更加广阔的平台。到那时,世界各国的“宁泽涛们”都将一决高下。但愿到那时,小鲜肉宁泽涛仍然能称霸泳池,不会变成让人嗤之以鼻的老腐肉。
自仁川亚运会之后,宁泽涛在全国游泳锦标赛上继续着神勇的表现。他在接受采访时表示:“风来疏竹,风过而竹不留声。宁静致远,方得始终!”我的确很佩服宁泽涛的淡然,但这份淡然与宁静能够在当今商业浪潮的冲击下坚持多久,仍然是一个未知数。在这一点上,我倒是很欣赏宁泽涛的另一位前辈刘子歌。无论是以刘子歌目前在中国体坛的地位,还是凭借她的相貌人气,拍广告、做代言可以说都是很平常的事情,商家也求之不得。然而,一直到今天,人们都很难在碧波池外的其他场合发现她的身影。于是乎,媒体纷纷用“最低调的冠军”“非物质女孩”等美誉赞赏刘子歌。但刘子歌想做的,只是延长自己的运动寿命,为国争光。再把目光转回到现在的宁泽涛,不难想象,过不了多久,宁泽涛就会成为时尚界、广告界的“宠儿”,他是否能抵挡得住诱惑真的很难说。若是被大量的商业活动占去了太多的训练时间,这会成为横在宁泽涛面前的一道难题。
一战成名的运动员大都面临着这样的情况,这使我不禁想起一年前的孙杨。一年前的这个时候,孙杨正因为无证驾驶处在舆论的风口浪尖上。爆粗事件,师徒矛盾,无证驾驶,那时的孙杨一边接受着各种代言,一边以一种叛逆的形象展现在我们面前。当然,现在的孙杨已然走上了正轨,但小鲜肉宁泽涛似乎可以从孙杨的经历中学到些什么,以期不再重蹈覆辙。
未来的路还很长,带着一颗宁静之心上路才能走得更远。还是那句话,宁静致远,方得始终。
总之,时间会告诉我们答案。