宁静的境界作文600字
一个人做事的最高境界是什么?有的人说是快速和高效,也有的人说是办事出色。而我以为,这些都不是,一个人做事的最高境界是保持宁静
保持宁静,不是当你在做某事的时候,让外部都寂静无声、不喧嚣扰攘,而是不论外部环境如何,都能保持自己内心的宁静,始终专心致志。宁静能够让你集中精力,更好地思索问题;宁静能让你放松身心,更好地享受生活……其实,诸葛亮所说的“非宁静无以致远”证明了古人早就意识到了这一点,那我们身为现代人,不更应该明白这一个道理?
我认为,凡是能做到时刻保持宁静的人,必定会大有成就,这样的例子有很多:在东晋时期,陶渊明虽然居住在闹市,却仍然能静下心来阅读《论语》,一心一意作诗,入脑入心,我想这是他的文学造诣极高、诗歌极负盛名的主要原因;在现代,毛泽东小时候为了磨练自己的性格,经常特意在闹市读书学习,最终养成了做事时始终保持内心宁静、思维不受外界干扰的好习惯,为他日后成功地领导革命斗争、写出优秀的政治和军事著作打下了基础。也可以说,宁静成就了他的领导才能和文学艺术水平。
那么,不保持宁静又会怎样呢。我自己深有体会。我活泼爱动,性子有点急躁,做事总不能保持宁静,以至于很多事情我都会搞砸。在家里碗摔碎了,西瓜打破了,水漫了一地……这些都是常事;在学校里,我也经常因为宁静不下来,粗心大意而做错了许多简单的题目,在考试时吃了不少亏,等等。由此可见,宁静是多么重要啊!
让我们守护那份宁静,守护一生。