终于忙碌了一天,终于能象一片落叶一样坐回窗前,月光透过窗户洒进来,四周是这样安静,被骤雨冲刷过的星空,仿佛是块巨大的暗蓝宝石,如此透亮,仿佛可以望穿。
此时,清爽的晚风带着甜味一阵阵吹佛着我,仿佛要我快快从浮燥、疲惫的心境中解脱出来,隔入这难得的佳境,在雨后宁静的夜色中,我的心有一种深秋天空的明丽和清爽。
也许追求了一生,追求的不是快乐,而是这宁静的心境。曾经想把生命中的每一分钟都过得灿烂而辉煌,即使面对偶尔的寥落,也总想张扬出一番与众不同,忍受不了清风白水的简单,就如不能宽容乃至鄙视平庸,那些日子啊,欢歌纵酒,浑不知岁月几何,心总是浮燥不安,敏感得象一只惴惴的小老鼠。后来长大了,从多少次失败的打击中长大,从多少次挫折坎坷中长大,也从多年自已的日记中长大,当年轮将虚浮慢慢沉淀,经历把狂燥渐渐平复,终于学会了在每一个蓦然回首时分,反省自已以往过激的热情与冲动,学会了在别人惹恼自已时做一下深呼吸,达观地置之一笑。
宁静是一种静如止水的心绪,悲伤的人需要宁静,但目的不是享受,而是需要在宁静的环境中咀嚼悲伤,欢乐的人无需宁静,欢乐的心绪天生与热闹相关,愤怒的人无法宁静,愤怒需要宣泄,需要表达、需要行动。心灵 龌龊 者无法宁静,因为他永远心绪不宁,他会运筹诡计,实施阴谋,煽风点火,卑鄙地策动一切,宁静会使忐忑者更加忐忑,会叫不安者更加不安,会使内心恐惧日益加剧,会令罪恶感加速膨胀,对此类人来说,宁静意味着倍受煎熬,只有怀着恬淡的心绪,才能自由地潜入宁静的湖水中,任思绪遨游。能进入宁静境界的人,我想,乃是清除了心灵垃圾的人,这种人看破名利,参透生死,胸怀坦荡,无愧无疚,无私无畏、心灵馨香、举止如行云流水,灵魂中永远有一方清凉的境界。