宁静致远作文800字
我并不追求繁华,我选择了在城市的桎梏下仓皇出逃,去寻找那一方净土,净土有故乡,有袅袅。炊烟,在那里,我学会了宁静致远。
上学期期末考试,我退步了。我当时感到很烦躁,头脑满是怒气,我无法沉下心来。父亲说,我们回故乡吧,在那里,你会寻找到一些不一样的东西。故乡在韶关,我已经一年多没有回去了,经历风霜雨打,故乡里剩下一些沧桑可能会打开我心中的那一部典籍吧!
经过一天的车程,迎接我们的,便是那缕袅袅炊烟。父亲说:“这炊烟十分神奇,每当看到炊烟,我就想起有亲人在等我。”推开木门,我的内心顿时定了下来。在这里,时间以一种悠闲的姿态肆意的流淌。首先映入眼帘的是一棵的槐树,这是外婆退休后照料的唯一植物,她视其为亲孩子。虽然还没有到春天,但槐花已经有了嫩芽,看着这些嫩芽,心中便有了安详宁静的感觉。心中仿佛出现了一位仙人,我瞻仰着他,她却嫣然一笑。
继续往前走,我进入了里屋。外婆这时才站起来,迎接我和父母。我已经有一年多没见过外婆了,再次相见时,感觉她的身上,有一种与槐花恰好吻合的气息,并非倾城之美,而是一种朴素、安详。她领着我,处处观赏,欲找回那些尘封的记忆。我来到书架前,发现:这不是我以前幼儿时背过的诗词吗?忆往昔,我曾在这里,面对繁星与夜空与外婆一同背诵唐诗宋词。背出一首,外婆就奖励我一次浇花的机会。这些,都是幼时的回忆,现在,已成了尘封在脑海里的情愫。
走出里屋,便到了祠堂。凝视着那古老的文化,依附在这些古老的建筑上,在乡村的角落里守着最原始的坚持。凝着我们的根,在现代的目光里,在这小巷里寻觅自己的归宿。凝视这些沧桑之物,是如何打开我们心中尘封已久的情愫,在每个人心底掀起层层涟漪。惜,痛惜,惜别这些唤起文化、唤起灵魂的安静。散步,如一种回忆。
要离开了,父亲在车上问我:“儿子,你明白我带你回来的原因了吗?不是要消磨你的时间,而是要让你明白:其实,成功是一个最原始的坚持后的结果,只有凭借努力,以及你对考试的宁静,不浮躁。”此刻,我恍然大悟,内心仿佛被冲洗了污秽,十分沉静。
宁静则可以致远,这是古人告诉我们的。只有本着一颗最宁静的心,我们离成功才会更近。而故乡,是一个很好的例子,因为在那里,我学会了宁静致远。