人因简单而宁静高三作文
这世上总有些人一生追求隐于幽静处躬耕,他们不慕将相王侯,不顾万世千秋,只是简单的生活。一柄锄,一张网,即使是最粗重简单的耘田耕种,也能给人无限的充实与乐趣。这样的生活看似飘渺却能让人沉心静气,也只有到了这般简单质朴的境地,才能够在尘世中找到真正的宁静吧。
人生在世往多有牵绊,就如佛家所说,爱恨嗔痴皆是罪。此言虽有些偏激,但到底是有些道理的。纵阅古今,我们不难发现凡后世颂扬者,大多不乏嫌热之资淡泊之性。前有太公溪边钓,安守清贫明主召。又有庄周梦蝶问鱼之乐。再看看晋时东床婿,不拘泥于外在,但那笔走游龙的挥墨手书,问观者有几人能忘?他们或出身世家,或生于市井,但正是那一身的淡泊朴素使其一世荣光,青史传扬。所以,简单宁静的心性可使人脱俗,使人高尚,令人遗世而独立。
简单让人沉稳,也同样引导了人们执着的追求。或许,你曾惊讶于爱因斯坦用支票做书签,感叹于周汝昌先生半生醉红楼,奇怪于卡梅隆十年磨一剑的电影梦……但如今想来,若非是那简单淡泊的心性,若非是对名利的漠视,又怎会有他们的成功呢?他们的成功背后是不以物喜,是不以己悲,是沉迷工作。不,或许对他们来说,那不是枯燥的工作,而是每一天都充满新意的生活。对比当下,我们看到的是向钱看齐的科研学习,我们看到的是不过十年便能“著作等身”的青年作家们对财富的追求,我们看到的是一众精神空洞的粉丝电影……他们调侃前辈们收获的成果不够大不够多不值钱,但正如显示所言的那般,别人看来我半辈子才作了一本书是可怜,但在我看来,那确实幸福。
我们需要简单,只有简单才能有纯粹的生活。简单也好、淡泊也罢,那不是甘于平庸,而是能够沉下心来生活工作的生活状态。面对着五光十色的世界,有的人放弃了坚持,动摇了本心,只是微微一心动,身后便是万丈深渊。他们也曾是人前光鲜的高官,也是工作先锋、模范丈夫,但追求的东西多了,身心都变得复杂了,生活也就不复平静了。反而是那些不起眼的小人物们更谙生活之道。你可曾见过那些辛苦耕耘收获的农民,沿街摆摊叫卖的小贩夫妻,世博会上忙碌穿梭的“小白菜们”……他们的生活辛苦而简单,但他们唇角边每每扬起的笑容,那种真诚的满足的笑却如冬日的暖阳一般让人渴望。当我们从他们的身边路过,轻轻一瞥,入眼便是时光般的静谧;有时只是微微一笑,便荡漾了我的整个沧海。这样的生活难道还不够纯粹吗,这样阳光明媚的日子也应算作是神仙般的日子了吧!
大人物们善于把握简单的生活,静心潜学,小人物们也因为简单而收获了更多的喜悦。或许生活并不像你我想得那般曲折艰难,面临的困难险阻也不一定是洪水猛兽,只要怀抱一分简单,那便是一阵细水长流了吧。