留一片宁静的田园作文600字
阵阵春雨过后,空气里总是夹杂着泥土的芳香。这是我们赖以生存的土地呼出的气息。而爷爷,总是嗅着这气息,出没于雨后宁静田园中。
爷爷已经年近七旬,是一位地地道道地农民,他与土地打了几十年的交道,不但没有感到厌烦,反而难舍难分。
前年,爷爷奶奶一起去北京旅游,这是他们生平第一次去这么远的地方。在出发前的几天,奶奶就开始忙着收拾,可爷爷却总是拿着锄头去田地里锄锄草,转一转。几天之后,爷爷奶奶踏上旅程。爷爷才刚到宜昌,就打电话给爸爸,让我们在家有空去田里去看看,还说了好几遍。过了十几天,爷爷奶奶终于回家了,长时间的坐车使他们疲惫不堪。但爷爷却没有休息,放下行李,去田间转了一圈,还不时蹲下来,用的拔几棵草,捏一捏泥土的硬度。
晚上,我好奇地向爷爷询问这次北京之旅的情况。爷爷满面红光,一脸自豪地对我说:“到底是国家的首都,什么都发达。我一个老头儿在那儿连方向都分不清。我们到天安门看了毛主席像,又到故宫、颐和园,地方都大得很,最后我们还去爬长城,到最后那上面写着‘不到长城非好汉’几个大字……好啊!什么都好,就是……”
爷爷突然停住了,我连忙追问:“就是什么啊?”
“就是没有我们这好,没这儿安静,还是自己的地方好啊!”
听着爷爷的话,我突然感到留一片宁静的田园是多么重要,一弯新月可以勾起人们的缕缕乡思,可那一片宁静的田园却是一种心灵的共鸣,一种人笺感触。