这个寒假里,我读了沈石溪的《愤怒的象群》,看完这本书后,让我受益匪浅。
《愤怒的象群》讲述的是一个名叫岩温扁的青年因为心存恶念杀了一头公象,拔掉象牙,埋了它。这一残忍的行为引起象群的愤怒,于是,七八十头大象团结起来占领了这个山寨的制高点,准备踏平这个村庄,机智的村长及时的交出凶手交给了象群,才使得村庄免于这次灾难。凶手被大象踩扁后给那头大象陪葬。
读完这个故事,文中的岩温扁这个人我非常不喜欢他的性格,他非要别人把他逼到绝路才说真话的。作为一个男人,要敢作敢当,认识到了不对就马上改正,并承担后果。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不要看着身边没人或没人注意就起歹心,干起坏事。
同时我也很敬佩象群的团结一心的精神,象群为了同伴,为了友谊,明知道有丧命的可能,但它们毫无畏惧,毅然向村庄发起进攻。它们的群体意识和疾恶如仇精神令人佩服。
读完这个故事,我明白了动物也都有感情,也知道团结。我呼吁全世界:请不要伤害动物,如今自然界的生态平衡得到了严重的破坏,生态平衡处于危机状态。我们要热爱和平,维护生态平衡,让我们一起共享美好蓝天!