人非圣贤,要去爱我们的敌人也许真的有点强人所难,但出于自身的健康与幸福,我们要学会宽恕敌人,甚至忘了所有的愤怒,我想这也可以算是一种明智之举。有句名言这样说:“无论被虐待也好,被抢掠也好,只要忘记就行了。”
在我们对自己的对手心怀愤怒时,就等于给了他们制胜的力量,给了他们机会来控制我们的睡眠、胃口、健康,甚至我们的心情。如果我们的对手知道他给我们带来这么多的烦恼,他一定会高兴得手舞足蹈。
憎恨伤害不了对方一根毫毛,却把自己的日子弄的像生活在地狱中一般,莎士比亚说过:“愤怒的烈焰会烧伤自己。”报复别人为何转移到伤害自己呢?《生活杂志》曾载文讲报复会毁了人的健康。文章说到:“高血压患者最主要的个性特征就是容易忘记愤怒,因为长期的愤恨会造成慢性心脏疾病,进而导致高血压的形成。”
据国外一份警方报告说:“一位咖啡店的老板,因和厨师意见不和,一怒之下他竟抓起左轮手枪追杀厨师,结果造成自己心力衰竭,倒地死亡。验尸报告宣称:他因愤怒引起心脏病突发而死。”对于严重的心脏病人,医生总会告诫他不论发生任何事情都不要生气,因为他们一发脾气就有可能会丧命。
愤怒,最容易损害一个人的容颜,相信许多人都看到过一些女性因为怨恨而脸上长出皱纹,由于悔恨而表情僵硬的情形。这时,再好的整形外科对她们容貌的改进也远不及因宽恕、温柔和爱意所能改进的一半。
愤怒会让我们面对山珍海味也丝毫没有胃口。有位哲人曾经教导我们:“怀着爱心吃青菜要比带着愤怒吃海鲜强的多。”
就算我们没办法爱我们的对手,起码也应该多爱惜我们自己。不要让对方控制我们的心情、左右我们的健康以及外表。在很多情况下,忘记去恨别人,会给我们带来更好的结局。