作文:读《愤怒》有感
这,是第一本能让我一口气读完的书;这,也是第三本让我读起来哭得稀里哗啦的书;我没有理由再无动于衷,所以,这,又是第一本使我为之提笔作评的书。
与其说是书评,倒不如说是读后感,更不如说是对现实生活无奈的牢骚。一本书抑或一部电影,我们明知道那是故事,我们明知道那是如有雷同的纯属巧合。可是,我们还是会读,会看,而且会被感动的痛哭流涕……因为我们骨子里爱故事——我们就是生活在那如有雷同里的人;我们便是那纯属巧合里的主角。
作为一个从小就在城市里长大的独生子女,而且这辈子也许就会宅在生我的城市里的人,我还不能完全体味到主人公马木生(李百义)在农村的饥饿童年。毕竟,大部分城市的孩子还是衣食无忧的……而我们每个普通人的父母的艰辛困苦确是一致的。在城市复杂的社会关系网中,你要和无数的人打交道:你的同学、同事、朋友、领导……当然也有“不如”你的人。但无论怎样,这都是很费心神的劳动。在乡下呢?曾经很傻、很天真的认为,那里就是面朝黄土、背朝天的劳作和淳朴。但,我错了……人性的网没有地理上的区别。遇到一个土皇帝,欺负你爹、霸占你娘,你是毫无办法而且是求生不能求死不得——没有公平的,你只有一文不值的生命,但这却是尊严。
我们至少要先从道义上感谢生我养我们的父母,还有活着的自己。“他们把我送到这个世界上来不是让我们受苦;也不是让我们吃山珍海味,然后死掉,”活着就是一种尊严,为了我们要的公平。因为活着所以活着。
故事里主人公的母亲被逼病死,妹妹被车撞死后,他只能和那个唯唯诺诺的父亲走上petition之路。现实中不也是如此么!有哪个衣食无忧的人会去“无理取闹”?但其中成功挣回公平的又有几何?被平安遣回还是个不赖的结果,但另一些人会受到更屈辱的待遇。那些以受害者身份petition的弱势群体,被跟踪、殴打、强奸,甚至被非法的剥夺生命的时候,施暴者的罪性和罪行展现的淋漓尽致——甚至我觉得每个善良的旁观者的本性也是罪恶的(也许这就是所谓的原罪吧)。
在我们这个缺少真正信仰的国度里,做好人——难,“好人之所以存在,不是因为有好的报应让人期待,而是因为有信仰。”坏人之所以存在是没有公平……当一个遵守规则的人处处碰壁,而另些人犯法却能逍遥于外的时候,这就是不公平,没用信仰的人就自然变成了坏人。
我所说的,不是我亲眼所见,也不是我亲耳所闻,只是一厢情愿的认为我看见了,听见了。我们在现实中多多少少都会受到不公,这就是我一厢情愿的资本。主人公为了他的公正决然的判了那个仇人的死刑……但这愤怒让他的背上了十年的心债。当他最终被捕时,他笑了,笑的灿烂。因为他不再需要用近乎病态的行善来还债了……身陷囹圄心自由。
我没有主人公的那种勇气(或是脾气),我也不认为那样做是对的。愤怒——不是解决问题的办法,只是以暴易暴的冲动。扪心自问,我们谁没做过坏事,谁又有资格审判别人呢?“一个生命可以改变一个生命,而其中的纽带就是爱。”所以,如果我们想改变这个社会,我们还是少点儿牢骚,多做点儿力所能及的好事吧,至少是对自己——有信仰的好好活着。
书最后是个皆大欢喜的结束,这是我唯一遗憾的地方。因为是故事,所以有皆大欢喜;因为是现实,所以需要以暴易暴。