征服愤怒作文
当我们发火的时候,想事情会失去理性,做事情会失去效率,甚至发生悲剧,生活被怒火吞噬着。如果和脾气暴躁的人一起生活,就如同行走钢丝,因为你永远不知道他们何时会爆发。因此在美国,缓刑犯、假释犯、家暴者和容易动肝火的男男女女,常常被推荐参加“愤怒管理”之类的课程。
在心理学领域,美国临床心理学家斯坦顿·E·塞姆诺认为,愤怒是具有破坏性的情绪,会使人际关系疏远,导致情感上、身体上和经济上都有损失。愤怒的背后是恐惧,害怕无法控制局面,或者情势威胁到脆弱的自我,因此将自我形象建立在对别人的控制之上的人是最容易愤怒的。以“路怒症”为例,在路上碰到捣乱抢道的司机,大多数人会退让躲避,尽管心里光火,但不会跟这个不认识的人过不去。喜欢控制的人却火冒三丈,非要冲上去“教育”一下对方怎样开车,于是就闯大祸了。
因此,塞姆诺建议,如果我们改变想法,不要总想控制别人,以及控制自己控制不了的东西,那么愤怒就会大大减少。帮助愤怒的人,就要让他们意识到自己错误的想法,目标是征服或减少怒气。
美国心理学家里昂·F·塞尔泽则认为,征服愤怒是不现实的,因为愤怒是人类固有的本能,是觉察到威胁或者侵犯后的反应。如果能够顶住挑衅,怒火会令我们强烈地分泌肾上腺素,变得更强大,否则我们被吓倒,只好偷偷溜走。他认为,尽管愤怒是破坏性的情绪,但并不都是坏的,不能一概而论。很多时候,心里出现的愤怒其实是一种信号,警示自己:别人的要求是不合理的,没有尊重我们的基本需要、权利和界限。如果缺乏愤怒的信号,你就容易被别人利用,就容易成为受害者,例如没完没了的无偿加班,不能拒绝不情愿的性行为等。而且,在有意控制之下的愤怒往往能强有力地表达自己抗争的声音,例如当孩子闹得很凶,家长克制怒火,提高嗓门抗议,便能赢得孩子的注意。
塞尔泽认为,愤怒的背后除了恐惧,还可以是沮丧、失望等。例如,你在禁止超车的路段被前面一辆车速低于限制速度30码的慢车挡住,你难免发怒——这种愤怒就不是恐惧造成的。还有很多情况下,愤怒是受到了伤害的结果,例如恋人拒绝了你,让你很愤怒,其实愤怒是为了缓解你一时无法承受的痛苦。此外,罪恶感和羞耻感也可能躲藏在愤怒的背后。