一:愤怒的老牛
不知那时究竟几岁,大概是初中时期,那时的我们比现在的学生自由,每逢周末,随你去哪儿,没人会管。这一天正好是镇上赶集的日子,我们准备去看看从未去过的牛市。在哪儿农夫们在卖牛买牛,有大牛小牛,公牛母牛,黄牛水牛,一片繁荣。那些牛叫声也各不相同,有尖叫刺耳的,有低沉悲哀的,似乎也有愤怒的。我们小声翼翼的游走于牛群之间,东张西望,自觉今日大开眼界,有大胆的摸摸牛腿,拍拍牛背,不亦乐乎。
但见有一人出现,这人动作比较大胆搞怪,敢摸牛角,拍牛脸,甚至于翻开牛的嘴唇,数摸牛的牙齿,看的我们目瞪口呆,心下佩服,他那家伙动作依旧出格,而我们就要离开,准备寻找下个景观。此刻,似乎有意外情况发生了,场内有所骚动,大伙眼光瞄向一处,一水牛已然失控,正在追逐那个搞怪家伙,显然是那家伙激怒了水牛,水牛忍无可忍,自卫反击,所有的人都惊呆了,人潮涌动,一片慌乱。还好,那水牛对旁人不闻不问,只盯住那一人,跑那追那,不依不挠,那人惊恐万分,怎么避也避不开,最后被牛角顶了屁股,往前跌撞,一头扎在地上,眼见被牛追上。此时有好心旁人高声喊叫:趴下,快趴下。那人迅疾趴在地上,一动不动。又听人叫道,双手抱头。那人双手立刻抱头。说起来也怪,那牛此刻愤怒无比,不停地用牛角顶那家伙,每次都顶空,旁人此时才知道,趴地抱头是英明之举,绝妙无比,牛依旧在努力,屡屡试着用牛角顶他,那人头已在牛肚子下面,屁股却在牛头下,十分危险,万一被牛脚踩到,非死即伤。后来才知道,牛是不会用脚踩人的。此情此景,没人敢上去阻止这头愤怒的老牛,除非老牛自动放弃,地上那人则苦苦哀求,苍天保佑,不知牛主人现在在那儿,他是否有法子阻止老牛继续进攻,或许他根本就被这一突发状况吓蒙了,天晓得那位是牛主人。
只见老牛红着双眼,一副委屈的样子,仿佛在控诉:俺老牛纵横蓝天碧水之间十余载,俯首献力,勤恳一身,今日却招主人抛弃,心里郁闷,又招可恶家伙一番羞辱,可谓士可杀不可辱,老牛越想越气,更加疯狂顶角。
牛虽然一直努力,却没法有效顶到那可怜的家伙,牛角尖顶多与那人身子平行,对着那人身体擦皮而过。说起来,这牛也太死心眼了,努力的做着它的无效动作,一次一次的无休无止。天有不测风云,也该那家伙没运气,牛的努力有了结果,一只牛角竟然从那家伙的裤腰插入,插到裤子里面去了,倒霉家伙被牛角挑起,那牛激动万分,挑得那家伙已然悬空,牛头只顾左右猛摆,时而上下使劲颠簸,那人那里经得起这般摆弄,只见那裤腰上的皮带崩断,裤腰上纽扣早已飞脱,那雪白屁股越颠越露,不一会功夫,可怜家伙下身裤子被扒个精光,一丝不挂,一头栽落地上,众人齐呼:哇哦。那牛角上缠着裤子,使劲猛甩,发疯似的狂舞。千钧一发之际,事态有了转折,老牛只顾甩头上的裤子,好歹忘了它的所恨,倒霉家伙抓住机会,立即起身,双手遮住他那见不得人的东西,亮着一个雪白的大屁股,一溜烟消失在人群中了。