有关愤怒的
我常想,李白要是生在今天,一定除了愤怒,还是愤怒。
首先,他没有文凭。进京赶考,要填履历,他怎麽填呢?不是博士、硕士,连大本、大专都不是,只有空着,于是——X,办事员大笔一挥,没资格呢。
然后,他不懂外语,资格考试要考外语啊,要评职称呢,考外语他只有交白卷了,怎麽办呢,即使主考官把他的“天生我材必有用”背得再熟,也只有叹气的份,再将大笔一挥,唉,还是没有资格。
唐时还用蜡烛呢,没电,我们就不说电脑吧。
再说人际关系,以他——那种傲视、藐视、蔑视一切权贵的性格,什麽国戚如杨国忠,什麽权贵如高力士,统统都不在眼里,只为出胸中一口恶气,便将诸人呼来磨墨、脱靴的,没死没有褪掉一层皮,只有被流放出长安,也是不幸中的大幸——幸好他生在唐代,那是以诗为代表的唐代啊,所以“蜀道之难才”可以随他的诗流遍天下,所以他的《菩萨蛮》才能称为“百代词曲之主”,所以“西风残照汉家陵阙”才能以“寥寥八字,关尽登临之口”啊。
我常想,幸好李白没有生在今天,否则,他就什麽也不是了,除却愤怒,便只有无奈,而且,因为愤怒与无奈的再多的好诗,他还是——成不了李白,他只能成一个郁闷终生的英年早逝的岌岌无名的人。