愤怒的小鸟
人说小鸟依人,但愤怒的小鸟则另当别论,因为安全、主,权和领土完整都是不容商量的内容。
于是,田鸫愤怒了。
田鸫是一种喜欢在林地或旷野群体生活的鸟。其身长可达26厘米,体型不算大,然而当有外者入侵它们的领地时,田鸫却表现得凶悍异常。最先发现异常的鸟会通过尖厉的叫声迅速告诉同伴们,让它们提高警惕并做好战斗准备。很快,在一阵声势浩大的讨伐声中,一只只田鸫展开翅膀分批次迅猛地向来犯者发动袭击。如果来的是猛禽,它们还会飞到它的上空投掷粪便炸弹,单是这些重磅炸弹,就足以使对手狼狈不堪落荒而逃。
于是,小管鼻鹱愤怒了。与田鸫相似,小管鼻鹱对付外敌时使用的武器也是炸弹,只不过它的炸弹却是从口中喷出的。
管鼻鹱是一种海洋鸟类,威鸟多选择在高耸悬崖上建巢以躲避地上猛兽的袭击。成年管鼻鹱远离海岸线外出捕食往往数个小时才能归来,在这相对漫长的时间里,巢中的小管鼻鹱只能凭一己之力来对付来自空中的威胁。小管鼻鹱的胃中能分泌形成一种带有腥味的油性混合物,当空中强敌进入它的有效攻击范围时,胃中臭油就会脱口而出,精准地喷射到对方的羽毛上。这种混合物对羽毛有着极大的破坏作用,可以使对方体温下降甚至最终溺水而死。遇此窘况,自顾不暇的袭击者的阴谋自是不会轻易得逞。
于是,雪鹱和欧石鸺也愤怒了。
与前面提到的田鸫和小管鼻鹱不同,这两位,被激怒者撑起的保护伞不仅保护了自己的幼雏,还顺便为邻居提供了相当的安全保障。
在北极苔原上生活的雪鹱是一个天不怕地不怕的硬汉子,若有北极狼群来到了它们的巢穴附近,护雏心切的雪鹗会毫不犹豫地发起进攻。一次次猛烈的俯冲,一次次的短兵相接,不堪恫吓、满心疲惫的狼群最终只能选择逃离,难怪相对弱小的北极狐特别钟情于选雪鹗来做自己的邻居。
尼罗鳄虽然号称一方霸主,但它的埋于沙子中的蛋却常常遭到不速之客的偷袭。为了防止自己可放60枚蛋规模的巢穴被贪婪的巨蜥在顷刻间捣毁,尼罗鳄常把巢穴建在欧石鹱鸟巢的附近。欧石鹱是一种喜欢在水边沙滩上下蛋育雏的小鸟,尼罗鳄在水中游弋时,它的小邻居欧石鹱就会在事实上承担起保护鳄鱼蛋的任务。只要巨蜥踩过欧石鹱划定的警戒线,这种攻击力极强的小鸟就会拼命地扇动翅膀猛啄侵犯者。若干回合之后,难忍猛烈空中打击之苦的盗蛋贼只好悻悻地选择掉头而逃。不仅是鳄鱼蛋,刚刚从蛋壳中孵化出来的小鳄鱼宝宝也往往要仰仗欧石鹱所提供的保护伞才能免遭被巨蜥吞食之厄运。
大敌当前从不畏惧,原则问题决不让步,因为我是一只愤怒的小鸟!