在乎学生的在乎四年级作文
每到星期五下午放学铃响起的那一分钟,孩子们就欢呼雀跃,“放学了,到星期天……”高分贝的声音让整个教室热闹起来。孩子们快速收拾自己的书包,飞奔出了教室,眼睛的余光瞥了一眼站在讲台上的我。“慢点,在门口排队有秩序走出校园。”“好的,好嘞”声音响起的时候,人已经窜到教室外面了。
我理解他们,作为学生最为激动的也不过此刻了,星期五可以不用一放学就写作业,更不用担心家长的唠叨和催促,可以放松的玩,喜滋滋的想着周末的惬意生活,有时可能激动的晚上睡不着,周日计划早早的做好了,这种期待越近越迫切,甚至有些颤抖。
当我站在讲台上组织班级交通安全时,感觉着衣角往下一沉,低头一看,小天苦恼着说:“老师,下午上体育课时,不知道是谁把张含和李英丽的可擦笔放到我的桌子里了。”“哦,知道了,你就解释一下,把笔给她们吧。”“我给了,给她们说不是我放的,她们俩还一直说,一直说。”小天有点儿着急。“好的,我知道了,我相信你,我给她们说,你出去站队吧。”“老师,你别忘了。”小天走之前还特意叮嘱了我,当时我脑子一闪:四年级的学生鬼点子多,可能那个小孩儿给他们闹着玩的,没太在意,询问张青,应是小丽把笔放在桌子里忘记了。觉着不是大事,就接着安排值日生值日的注意事项。
晚上,当我和儿子在玩游戏时,电话响了,小天的妈妈先是问小天这段时间的在校表现,我说了,又说了作业怎样,接着就笑了,一般家长打电话的目的我都基本都能猜个大概,可是这通电话让我有点摸不着头脑,最后,小天的妈妈笑着说:“今天下午,小天同桌的钢笔……。”这么一说,我想起来了:“是的,小天给我说了,是另一个孩子的事,忘记告诉小天了,真不好意思。”“李老师,这孩子真倔,我说给同桌解释了就行,他非得不听,还自己急得一身汗一身汗。这不把自己关到屋里不出来了,我没办法啦,只有打扰您了……。”“小天的妈妈,真得谢谢您的电话,要不然我差点忘了,这样着个星期天,孩子就过不好,我也既有可能失去孩子对我的信任,真谢谢您。”
放下电话,心里就有一句话,作为教师,要在乎学生在乎的。一些事情在成人眼里不算什么的小事,在孩子心中却成了无法逾越的大事,小天很在意这件事,觉得他的同桌冤枉了他,自己信任的老师也不在乎,孩子幼小的心灵受到了挑战,如果我一直忽视这种现象,在孩子心中就是一位不公正的人,将无法获得信任与尊重。意识到问题,马上回想教学生涯里有没有这样的事情?
还好,我在乎了学生的在乎。儿童节的文艺汇演,我们班的玉玺哭着对我说她的跆拳道老师没有让她参加,我和她一起去请愿,她成了舞台上唯一的一位跆拳道女生,从此,玉玺成了我的小粉。
壮壮上什么课都捣乱,唯独上我的课,安静,认真。源于一次他上厕所没有纸,我给了他一包纸巾。
高原又一次把妈妈自行车上的钥匙不小心带到了学校,很担心妈妈没法骑车出去,我把电话借给了她,解决了她的大事。从此,每逢我的课,高原就跑到我的办公室给我拿教科书,好像说一本书能把我累着。
在乎学生的在乎,学生才能在乎你,才能成为你的专属。把你当成亲人,朋友,用自己幼小的双手,纯洁的心灵保护你,走在大街上会想向同伴骄傲的说这是我的老师,看到颁奖台上的你,会带着粉丝们强调高呼:我们老师,我们老师。这么一想,幸福就是在这相互在意间浓缩的精华。