在今年暑假,爸爸给我买了一本书——《草房子》。里面有很多人物:文静的纸月、蒋一轮老师与白雀毫不虚伪的纯情、坚持不放弃的秦大爷爷和秦大奶奶、永不言败的杜小康、活泼的桑桑、为了儿子不惜一切代价的桑乔校长……但我最欣赏的却是秦大奶奶。
虽然秦大奶奶在大家眼里都是一个可恶的老太婆,但在桑桑眼中,她是一个孤独的老人。事情是这样开始的:秦大奶奶和秦大爷爷用十年拼出了一块地,但秦大爷爷去世时,这里变成了油麻地小学。秦大奶奶不愿意,因为这是用十年换来的地,她试着要回这块地,却没有成功,那块地被硬生生的改成了小学。后来,政府给她在小学分了一块地,她不服,她用她的“鸡鸭鹅战队”在学校“进攻”了几次后,她想通了,觉得要帮助油麻地小学。就这样,她一直帮到了桑桑五年级。她本来可以帮的更久,可是,一个南瓜却彻底改变了她的命运,让她走进了“死亡谷”。就在桑桑五年级时,她看到一个南瓜要沉入水底了,于是她扑向了水中,等大家把她捞起来时,她已经飞向了天堂……
就在秦大奶奶扑入水底的一瞬间,我看到了她勇敢的光环,这光环告诉我,只要感恩就能化解一切仇恨。