幽幽淡竹香
在漫长无趣的冬季后,一道惊雷唤醒万物,雨水洗涤着万物。我总能在惊蛰之后,看到奶奶骑着三轮车,穿梭在各大集市间。在车子后面托着长长的竹子,运到河边。用河水反复揉搓清洗着竹子,泥土从竹子的脉络上滑下。带走了泥土的腥味,留下淡淡清香,仿佛一位翩扁公子复手立于河边。运回家,把竹子从中间砍断,阵阵竹香擦鼻而过。将竹子里节洗干净,放上洗干净的香米黑米还有各种豆子,放在一口黑黑的大锅中蒸。咕噜,咕噜……水在锅中,被烈火严刑拷打,呼喊着“救命”。我怀着焦灼的心情等待。不一会儿,米香味中夹杂着竹香飘满整个巷子。奶奶做的竹简饭最正宗,吃一口,米和豆子间充满了淡淡的竹香。
暖暖斜阳照
春日的阳光暖暖地照在身上,细碎的树影投射在我黝黑的皮肤上。一伸手,身下的三轮车便发出“吱呀吱/呀”的声音,仿佛痛苦极了。转头看看奶奶,奶奶的脖子上有一层晶莹的汗珠,经阳光一照竟有些刺眼。我赶紧转过身,端正地坐好,不敢乱动,蜷缩在三轮车内。虽是春天,正午的太阳也有一些毒辣,终究抵不住困意的我,在奶奶的三轮车上沉沉地睡去。三轮车被奶奶骑得平稳,很少有颠簸,我也不知何时到家,奶奶已将我抱下车,牵着奶奶的大手走进家门……
浅浅桃花香
春天,树木都发了芽,嫩嫩的绿,但每天看也会烦腻。偶然一次,从村子里经过,棵棵常青树中夹杂着一枝粉嫩的桃花。让人看到不由得心头一亮,多希望能绵延十里,看桃花片片芳菲如水流。虽然只有一枝独秀,但也显其珍贵。我竟想摘一枝放在家里,独自品味,那多好。伸出手,一只宽厚的大手阻止了我。抬头看是奶奶。奶奶告诉我,好东西要大家共享,才能让其更有价值。
每当春天来临时,美好的记忆飘然而至,我深深知道,那是因为你在我心中,被我铭记。