我家是个动物园
顾准
有四口人,我、妈妈、外公、外婆。
在我眼中,外公是我家的老黄牛,劳动模范,每天买菜、烧饭、变着花样烧好吃的,就是希望我多吃一口,快快长大。每顿饭,他都会夹很多好吃的给我,其实我想和他说,外公:我胃口不大,吃不了那么多。他从小把我带大,我最喜欢黏着的就是他,睡觉、洗澡、送我上学……恨不得天天贴着他。
外婆属鸡,虽然她也很早起床打扫卫生,洗衣服、跟鸡一样勤劳。但我更想把她形容成白孔雀,因为外婆爱跳舞、爱打扮、更爱交朋友,每天吃完晚饭,她都会去广场上看别人跳舞或者干脆自己跳舞。她是我的形象顾问,从小时候起,我的穿衣搭配她就全包了,她的心肠很软,很会唠叨,经常在我耳边碎碎念,当心冻着,多穿件衣服。
妈妈是家里的小狐狸,家里最狡猾的就是她。她虽然很忙,但每当我有什么想法,家里有什么风吹草动,不用我说,她基本上能猜到个大概,和她在一起,我要提起十倍精神。她经常在学习上和我斗智斗勇,只要我一说谎,她就能抓到,所以在她面前,我总感觉自己光溜溜的,像没穿衣服一样。
我是家里的小猴子,妈妈总是这样叫我。因为我常会上窜下跳,我最喜欢和妈妈一起出去玩,可以使劲儿奔跑撒欢,妈妈跟在我背后,一边跑一边嘴里还叫着,“你个小猴子,等等我喂,追不上你了。”但我觉得我还是个小猴宝宝,遇到开心的事,我忍不住心里发甜,笑的比花儿还灿烂,遇到伤心的事情,就会哇哇大哭,忍都忍不住。
这就是我家的动物园,大家各司其职,和谐相处,亲密友爱,我们是和谐的一家人,我爱我的家人。