我家的老砚台作文600字
每一次放暑假,我都会拿出爸爸给我准备的行头来练练毛笔字,还有那个三代人都用过的砚台
那砚台是椭圆形的,全身上下一片漆黑。砚台的盖子是最漂亮的,一边有一只仙鹤,高傲地伸长着脖子;另一边是两三棵松树,树上的针叶一根根还是那样的清晰。打开盖子,里面便是盛墨汁的地方了。凹下去的那块是盛墨汁的,凸起来的一小块则是用来梳理毛笔的。盛墨汁的地方还有一些已经干掉的墨渣子,仔细闻一闻,一股淡淡的墨香沁人心脾,非常好闻。
我见过爸爸写的字。那字笔酣墨饱、力透纸背,一笔一画都刚劲有力,有着个人独特的风格。那一笔一画,都是蘸着老砚台里的墨汁写的。
以前,我问爸爸:“这砚台是哪儿来的?”
他望着那砚台,仿佛在回忆什么似的,慢慢地张口说:“这砚台,是你爷爷以前用来练字的。爷爷让爸爸小时候练字,用的也是这个砚台,算起来,也有几十年的历史了,它比你的年纪大得多呢!”
的确,如果这砚台是一个人,那我也应该叫它声“爷爷”了。听完了爸爸这一番话,我对这砚台又有了些新的认识,原来爸爸的一手好字,少不了它的帮助呀!
有时,我看见爸爸坐在桌子前,正用那老砚台蘸墨,专心致志地练字。爸爸对待那老砚台,就像和朋友在一起一样。爸爸一会儿临摹,一会儿又随性写写草书。
看着爸爸,我不禁想起他以前对我说的话:“我小时候,你爷爷常常把我关屋子里练字,就一直练……”
听着他那略带抱怨的语气,我心想:我虽然没见过爷爷,但爷爷把爸爸关在屋里练字一定也是为爸爸好,那爸爸为什么还要抱怨呢?也许爸爸也有自己的苦衷吧。
当我再一次坐在桌子前,像爸爸那样用这老砚台开始练字时,我隐隐感受到了先辈留下来的书香。