我家的老物件作文800字
它一一浑身漆黑,一头大一头小,左手边有个圆轮,亮闪闪的,还依稀能映照出当日的光芒,右下角尖尖的细脚针,像芭蕾舞演员绷直的脚尖,姥爷说只要踩动下面的踏板,这个尖尖的细脚针,就会印踏在推送的布条上,一高一低,舞出优美的针线纹,踢踢踏踏,奏出有序的交响曲。它就是我物件一一福州的闽江牌缝纫机。
我们家的缝纫机是1983年到来的,别看它个头小,大家为了它可是费了好大的劲儿。姥爷姥姥当年所在的兵工厂,好不容易分配到三张缝纫机票,可是价格却不便宜——138块,相当于姥爷当时三个多月的工资,按现在算就是1万多块啊。,姥爷咬咬牙,申请来了一张缝纫机票。
中国的家庭当时都经历过艰苦的年代,家里面很多的衣服都是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。姥爷以前也常用它给我们做衣服、裤子、被套啊等等,用处可大了。这台缝纫机也已经替我们这个家庭付出了三十几年,已经是一个老功臣了和老古董了。
现在生活水平提高了,缝缝补补旧衣服已不存在了,大家都从做新衣到买新衣,姥爷也基本上很少用到了缝纫机了。但我们跟它有了很深厚的感情,它现在默默地摆放在我们家的杂物间,静默的它从贡献毕生到与我们一同静静守望,守望到我们的祖国日新月异的变化。
岁月的长河滚滚向前,我们亲爱的祖国母亲已经走过70年,但是她依然展现着充满年轻活力的变化,中国靠自己的实力摆脱了过去艰苦的岁月,在发展的道路上逐渐踏上的强国之路。以前的缝纫机,变成了现在的自动配花电子缝纫机;从前的自行车,变成了现在的便民共享单车;过去的收音机,也变成了现如今的蓝牙音箱、智能语音识别。曾经远距离出行的火车也变成了现在的高铁、飞机,甚至我们已经从中国制造到中国智造,我们的高铁和飞机订单已经开始走出国门,走向世界,中国的强盛是翻天覆地、不可同日而语的……
家中的老物件,它的前世是默默的服务与付出,它的今生更是见证灿烂辉煌的发展,这也是我们伟大祖国的辉煌成就。