有一件儿古董,晚清民间的青花瓷小壶。我不知道这个小壶是如何落户我太姥姥的姥姥家的,小壶到了我太姥姥的手里,是那个年代物资匮乏,我太姥姥的姥姥捎盐给太姥姥带去的。
那是浅蓝色的天幕,连一丝浮絮都没有,像是过滤过一样。边上泛起了鱼肚似的淡白色,细碎的停留在小壶边缘。上面还有些小房子和两棵树干笔直的杨树。远看模糊的样子,是那么的迷人。近看则十分清晰,能看出清楚的纹路。小壶上有一个锈迹斑斑的提手,这个提手仿佛诉说了它那悠久的历史。
我小时候,姥爷就常常摸着我的头,笑呵呵地说,说这个小壶值十万块钱,就送给我了。那时候我还小,不知道十万块钱是什么样的价格,但知道这是一件很贵重的物品。
到了我大一点儿的时候,村里来了一个收古董的,而且价格很高。姥姥急匆匆的拿着这个装糖的小壶,出去打听价钱。听到收古董的人说只值二百块钱,要是能找着壶盖儿就更好了,给三百块钱。姥姥听后摇了摇头,装作满心欢喜的回家找壶盖了,其实壶盖早就打碎了。实际上是姥姥并不想卖,她而只是想打听打听价钱而已。
到了我上幼儿园的时候,有一次,我的一颗可爱的小奶牙掉了。妈妈不舍得扔了,便把我的“小白羊”放进里头了。“小白羊”是我小时候的家常话。幼儿园的老师教我们,露出你的小白牙,而我就听成露出你的小白羊,而且我还特别的倔强,认为自己是对的,自此我们家“小白羊”就成立了。
到了我上小学时,我就总喜欢把小壶从隔断上拿下来把玩它。晃荡它时,听到几颗小牙它发出叮叮当当的响声。妈妈就怕我把这个小壶给打碎了,就大声的训斥我,然后把它小心翼翼地放回了原处。
虽然这只是一个普通的民间小壶,但是它是我太姥姥的姥姥,装盐送给她的,到我姥姥这用来装糖的,我妈妈用来装我小牙的。就是永恒不息的爱,是爱的传承,会永远的传递下去!