乡村的变化作文
美丽的乡村
太阳把老墙上的片片影子一截一截收回时,夜幕就降临了。
乡村水泥路旁的路灯不一会儿就亮了起来。藏在树缝里的电灯发出暖暖的光晕,昏暗的乡村一下子就明亮了。点点星光伴着灯光把一棵棵古树、一只只萤火虫叫醒,柔和的灯光照亮了窗棂,印出每家厨师的一张张幸福淳朴的脸。忙碌了一天的大人,就在厨房里奏起了“交响曲”。不一会儿,一缕缕炊烟便在空中飘了起来,迎面扑来的风也含了一些令人垂涎的香味,它们似乎在呼唤着在门口玩闹的我们:“回家了,开饭了。”
晚饭后,我独自一人走在乡间的小路上,昏黄的灯光透着月光照在我的身上。我渐渐靠近河岸,看见了一些星星点点的光芒上下飞闪着,我的靠近并没有让这些可爱的小精灵害怕,它们依然自顾自的舞着。看着这些光点聚集分开,渐渐汇成了一条坠入人间的银河。我不禁想起了当年与小伙伴在河岸的嬉戏。当年可没有现在的照明灯,除了厨房的灯光,就只剩下这星星点点的萤火虫伴我成长,是我童年最浓墨重彩的一笔。
往前来到河边的广场,大妈们在尽情地跳着广场舞,也有大爷夹在其中,旁若无人地跳着,丝毫没有不好意思。喜庆的音乐飘荡在乡村的上空。
对广场舞我不感兴趣,于是我继续往前走,来到村委会,只见阅览室里灯光闪烁,有几个人已经早到了,我悄悄地进去,选书静静阅读,我喜欢这个安静地所在,村里设置的这个阅览室让我们免费阅读,晚上都为我们开门,实在是好。想到妈妈说以前读不起书,也没有书看,那个日子多么苍白呀!
现在,生活变得更加富裕,拥挤的乡间小道变成了宽阔的马路,昏暗的灯光变成了靓丽的照明灯,曾经的推车、马车都变成了现在的小轿车,政府更关注人们的精神生活,政府指导人们种花,家家门前栽种了花草,许多人家的院墙上都挂上别致地竹篮随意地载上几株花,真是别有情志。现在农村也不是只有赌博一种生活方式了,现在有地方娱乐,有地方阅读,有风景可以欣赏,常常有城里人甚至还有外地人来我们村旅游,来吃我们地道的农家乐,真好。
随着美丽乡村建设的推进,我相信我们的乡村会越来越美,生活会越来越好……