乡村暮色作文600字
如血残阳流泻满地,乡村暮色总是那么令人向往。
经过漫长的炙烤,银蓝色的天空显得有些黯淡,飘过的一丝丝淡淡的云,像仙女透明的白纱裙,缥缈;像梳理过后的羽毛,洁白;像平原中银亮流淌的溪流,轻盈,一路款款而来。微风迭起,传来细细的柔声飘荡、环绕。那残阳如同堆堆燃烧的火焰蔓延到西边的天空,壮美而无法形容,火光映红了村落、河面、田野,也结束了一天的劳作,只留下暮色的慵懒。
而那如血的残阳,躲在稀疏的枝条后,那胭脂般的光束射来,透过那参差不齐的灌木林,照在黝黑的水牛身上,在那轮廓分明的古铜色的皮肤上,镀上了一面金黄或是一袭苍凉。山涧的淙淙流水汇于清澈潋滟的水潭,轻柔地拍打着,敲醒了沉睡千年的石块,诉说着几年来的思念。山间的鸟鸣和着袅袅的炊烟缓缓而上,飘散在乡村的暮色中,如同颜料撒在水中,渐渐淡去,最终消失在暮色的灰蒙中……
那一抹将逝的残阳,如同被树枝挂住,悬在树梢,久久不愿离去。那调皮的牧童拉起老人的手缓步走进村庄,结束了一天的游戏,淹没在夜色中,大地留下一片余热,在苍茫中慢慢消散。那飘逝在霞光中悠悠的笛声,仍能用心聆听它那如同脉搏般地颤栗。
也许是从小在城市的喧闹中长大,对乡村悠闲生活的热衷从未平熄,在城市快节奏的生活后,回到乡村,细细品味,体会那份只属于乡村的缓慢。相比喧嚣,或许恬淡与自在更适合现在的我。
嗅过那专属农家的味道,满足感油然而生,那一幕景致,那一切的一切,仍历历在目,在残阳下的我,凝眸而望,仿佛在那遥远的天际,有我所向往的神圣归宿。