今天,又是一大周一次的“小家庭”活动,跟随着带队老师的步伐,我们来到了乡野之间。
出了校园,穿过拥挤的人潮来到街上,让人惊讶的是街上并没有多少人,虽然我们来到了街上,但我们都心知肚明——我们不是来闲逛的,我们是有计划的。(虽然我们还不知道此行的目的地)
走进一条小巷,穿过一栋栋楼房,才发现我们离“喧闹”的马路远了许多,再往道路的深处去,便很少听得到车声,取而代之的是阵阵鸟啼和飒飒秋风,只觉得越走越远,空气也由“浑浊”变得十分清新,沿途的风景也由车水马龙变成高山流水,块块田畴了。
你瞧!田畴边水沟里,那水多么清,清得可见水底的小石块;那水多么静,涓涓的流水仿佛诉尽了一生的细水长流;那水多么凉,清凉冰爽的水浸入了骨髓,冻结了一生的躁动,停住了这一刻的幸福、美好。
都说世人总喜欢世外桃源,其实这世外桃源就在这乡野之中。陶渊明就是爱乡野的人。他脱下官袍归隐田园,过着“不为五斗米折腰”的生活。其实这是一种安逸,一种平凡的生活。可现在什么都变了,乡野之人会心甘情愿地在城里,在大地方打拼工作,买房、迁户口。我想是不是时代越进步人们就越会忘本,忘记自己的“根”呢?其实,在乡野之间的生活,挺好的,至少不会有城市里的尔虞我诈。种种菜,干干农活,每天做饭时把自己家里菜田里的菜摘下来一结炒着吃,日子过得不照样赛神仙?看着自己家的鸡鸭日益成长,闲看花开花落,云卷云舒,不是很好吗?在乡野人才能活得不那么累,才能活得更洒脱。
那隆起的山峰,起伏的山峦,尖尖的角峰好像可以衔紧一生的幸福,门前不时散步的鸡鸭,为这幅山水画加上了绚丽的一笔。稀疏的人烟,虽说人少,但浓浓的邻里情定少不了。
不知不觉,要回学校了。虽然心中有不舍、有失落,但也不禁庆幸,因为我发现了这乡野的独特。
再抬头看一下天空,朵朵白云,天空一片湛蓝,像绣上去的一样。有一朵像守门的大狗,一脸凶像,怪骇人的!有一朵像一只英姿雄发的大公鸡;有一朵像我心中的净土——块块田畴,还有一朵像……
到了学校,那个向往净土的欲望,又重新燃起。那个在乡野之间怀着无限遐想的女孩,还不曾真正回归乡野。这个女孩也许永远不能回归乡野了,也许明天就能回归了……