爷爷奶奶住在玉环的山村里。虽然我不经常去爷爷奶奶家,但我对爷爷奶奶家房前屋后的景物是再熟悉不过的。
爷爷奶奶家前面有一个很大的庭院,比我们的教室还大。这大庭院是和屋后的小庭院连在一起的。大庭院的周围种满了蔬菜,青菜、白菜、红薯……夏天,这些蔬菜的叶子浓绿,虽然不是很耀眼,但体现出一派美丽的农家风景。大庭院最引人注目的非属那些五颜六色却说不出名的小野花。小野花很多这儿一堆,那儿一堆,好像大庭院所有空余的土地都种满了小野花。小野花品种不同,颜色也不同,色彩亮丽,杂乱中带着几分简朴,简朴中带着几分华丽,华丽中带着几分俏皮,它们在大庭院中间构成了一道亮丽的风景。大庭院还养着7只狗,两只是大狗,五只是小狗仔。大狗看起来很凶,但你和它亲近之后大狗看到你会乖乖蹲下,任你抚摸;小狗仔刚出生一个月,刚刚断奶,有白色的、棕色的、黑色的。它们的毛非常柔软,摸上去舒服极了。
小庭院种了四棵桂花树,现在是夏天,桂花树还没开花,但结出了不少嫩黄的花苞,是小庭院不可缺少的一道风景。爷爷奶奶在小庭院里养了一群鸡。母鸡不久前刚生了一窝小鸡,这只母鸡自从生了一窝小鸡后,变得非常傲慢,整天除了照顾小鸡,就是在鸡圈里走来走去,看到前面有鸡,母鸡也不避开,就等着前面那只鸡让步,母鸡的行为就好像自己上辈子做了什么惊天动地的好事,谁也不能得罪它,冒犯它。小鸡的毛毛绒绒的,摸上去软软的。小鸡可不像它们那骄傲的妈妈,非常乖,如果它们去觅食,捉到一条虫子,它们自己不吃,留给妈妈吃。
如果你有空,一定要到农村去欣赏一下美景。