林俞彤
关东银 5月1日
一大早,乡村里晨光熹微,小鸟叽叽喳喳地唱着歌,公鸡不停地啼叫,唤醒了乡村辛勤的人们。
打开窗子,便看见远处山雾弥漫。近处,村庄中炊烟袅袅——人们都早早地起来了。很快,乡村便热闹起来了。接着群咩咩地叫,牛哞哞地叫,狗儿汪汪地叫,孩子们的欢声笑语充满了整个乡村,他们吃完早餐,便成群结队地上学去了。
时间流逝,如白驹过隙,阳光渐渐变强,老人们拿出自家的躺椅,聊着天,说着话,晒着太阳。此刻,农民伯伯正牵着牛放牧,并拿着锄头在田地中辛勤地劳作。
沿着乡间小路继续前行,便可以看见山坡上的梯田,里面的一片片绿油油的农作物,笔直地挺立着,朝着路过的每一个人微笑;油菜花绽出金黄的花瓣,诉说着春天的来到。
果园里的果树也开花了,有的雪花般洁白,有的胭脂般鲜红,有的星空般蔚蓝……蜜蜂,蝴蝶在花丛中飞舞。
山上,空气格外清新,天空中白云变化多端:一会儿变成洁白的小花,一会儿又成了一层薄绵花,让人捉摸不透。一条小溪从山顶曲折而下,清如镜,平如线,绿如翡翠,映出了溪边的杨柳和无际的天空……小鱼小虾正快乐地嬉戏,鸭、鹅领着宝宝在游水,孩子们一边捉鱼虾,一边赶鸭子,悠闲自在,无忧无虑,一派和谐的景象。
夕阳西下,天色渐暗,吹来了凉凉的风,孩子们拎着几篓子鱼虾,赶着鸭子,满载而归,脸上充满了笑容。农民也伯伯牵着牛回到了村里,他们那坚定的眼神告诉人们中,粮食一定会有好收成。
慢慢地,暮色苍茫,人们吃完晚饭,便进入了甜蜜的梦乡。这就是乡村的一天,令人向往、令人陶醉的乡村生活!