致敬宫崎骏作文
宫崎骏,这个名字是信仰、是梦,是仿佛遥不可及的星辰又恍如伸手就能触摸得到。他所带给我的心灵的触动,是瞬间的,也是永恒的。
依旧清楚地记得第一次接触到宫老的片子,是在2012年的夏天。在那个百无聊赖的下午,划着手机屏幕的我突然被一张颇有意思的图片吸引到了:一个女孩和一头猪。女孩画的并不精致,再普通不过的模样,一点没有以往动漫主人公自带的主角光环,可那与常人一般大的眸子,却投射出让我愕然的坚定与勇敢。这成功勾起了我的好奇心,于是便一口气看完了整部影片。
初次观影,我的内心只能用震撼两字来形容。精湛的画风,蕙质兰心的细节,天马行空的想象当中,又似乎若有若无地投射出什么。这个名唤千寻的十岁大小姑娘,带给人们的,是对社会的共鸣和心灵上的悸动。
在那之后我便一发不可收拾地迷恋上了宫崎骏。看完了他所有的作品,精读细解,用心慢慢体会。
影片的背景大多清新自然,恬静美好。没有城市的嘈杂喧闹,没有面孔的虚伪变换,没有纷争的勾心斗角。每一部作品我都要看上好多遍,因为每一遍都会有新的感悟。一派湖光山色后紧接着的却是腥风血雨,一对相依为命的孩子身后,不出所料的是残酷的战争,令人作呕的怪物。
在奇特的美中,宫崎骏永远都自然充满着敬畏之情。他的每部作品中总有一株巍然屹立的“母树”和滋养世间万物的生灵。宛若世外的广袤森林,一展无垠的苍茫原野,奇幻层出的海底世界,还有缥缈神韵的空中之城……宫老的作品中没有真正意义上的超级英雄,只有顺应自然的质朴之人。
很不愿承认的是,自己很多理想啊梦想啊之类的东西就托生于这样一部影片。但又不得不承认,每当心情烦躁的时候看看宫崎骏画的云和树,还有默默守护的机器人,一下子很多悲伤就都释然了。阳光下,风吹过树叶,那是我觉得自然间最简单的美。在一个遥远的没有音响的时代,这可能是最原始的一种声音了吧。
《千与千寻》教会了我:很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去。
《龙猫》告诉我:童年的旅途很短暂,趁时间还早,快些珍惜,因为长大便是遗失。
《幽灵公主》让我明白:到不了的地方都叫做地方,回不去的才叫做家乡。
……
宫崎骏,一个真正的动漫大师,一个全球动漫事业的里程碑。曾有人这样评价他:“夜空中可以没有月亮,但动画界不能没有宫崎骏。”2013年9月6日,是个让无数动漫人心如刀绞的日子,这位把自己一生都献给动漫事业的老人,终于隐退。
但我们永远不会忘记有一种治愈叫宫崎骏,这位老人曾说过:“孩子的眼神,让我相信这个世界上还有着纯真。”而我们很幸运,我们都是被宫崎骏爱过的孩子。
在此,致敬宫崎骏。