记一次社会考察
一年一度的春节来到了,春节有很多习俗,比如大家都熟悉的发压岁钱。虽然我们小孩子都想得到压岁钱,但不知道家长们对压岁钱有什么看法,所以,我想针对这个问题进行一次社会调查。
正月初五的下午,我叫上了两个好朋友,一起到热闹的大街上做了这次调查活动。
开始,我们做了计划和分工。对每一位接受调查的家长我们每人负责提出一个问题,分别是:是否赞同给孩子发压岁钱;孩子的压岁钱用不用上交;压岁钱应该如何花。接着,我们就一起寻找带小孩儿的目标,展开调查。过了半个小时才完成了五份调查。为了加快进度,我们又开始分头行动。不一会,我们就成功地做了三十份民意调查。看着第一次调查活动的胜利成果,我们别提有多自豪了!
回到家,我把那三十份调查表进行了汇总统计:有二十八位家长同意给孩子发压岁钱,两人不同意;有十四位家长觉得压岁钱应该上交,十六位同意让孩子自己存着;有十八位家长觉得压岁钱应该用来买学习之类的用品和书籍,也有十二位家长同意合理地买一些喜欢的玩具。
通过这个调查结果,我觉得发压岁钱这种习俗大多数家长还是支持的的,看来这种习俗还会一直保持下去。另外,对压岁钱的使用,家长们的态度比以前应该有了一些转变,已经有很多人赞同孩子自己保存、合理使用,这是我没有想到的。既然,大人们对我们这么信任,我们更应该把压岁钱花在有用的地方!