时光枯萎了绿叶,凋零了花瓣,年华就在不经意间中溜过我们的指尖。某日蓦然抬头,望向镜中沧桑成熟的自己,惊讶愁苦之后不禁叹息:“青春真是一本太仓促的书啊!”
可是,正如塞厄尔曼所说:“青春并不是指生命的某个时期,而是指一种精神状态。”是的,青春不是年岁,而是状态,无关地位,无关岁月,只是你心灵的感觉。就像如果你上网搜索“年轻”这个词,电脑会给你18~35岁这个冷冰冰的范围,而在现实中却不同,有人桃李年华就哀叹自己青春不再,有人花甲之年却仍能笑着说自己还年轻。有人一副年轻的躯壳里住着一个苍老世故的灵魂,有人鸡皮白发的外表却跳动着一颗年轻的心。可见,所谓的青春,并不是外表的靓丽,而是内心的年轻。只要拥有一颗年轻的心,青春就能不朽。
青春不朽,不是指容颜不老,相貌不变。有人觉得不老就是不朽,所以他们求仙问药,企图用那颗小小的药丸来保住自己的生命,保住自己的地位与财富。于是,我看到秦始皇为长生不死而派出东渡的船队,我看到那些所谓的明君晚年进出宫廷的道士,我看到那一颗颗被誉为仙丹的毒药,我看见一幕又一幕追逐青春不朽的闹剧……而那些为不朽为长生的执着,最终却都随着时间的流逝化为了史书上的一笔淡墨,消失无迹。
天行有常,老去是自然界不可改变的事实,无论你是位高权重还是卑微渺小,总有一日都会老去,唯一的区别就是有人老去的只是肉体,而有人老去的是灵魂。青春,代表着活力,代表着激情,代表着执著,即使身体会老去,但我们的精神会常在。我们不应该放任曾经的激情和理想,曾经的不羁与执著随时光随年岁一同逝去,要相信即使是八十岁的身体里也能跳动一颗十八岁的心。只要我们的心是年轻的,那我们站在哪个季节,哪里就有青春,青春会随我们跳动的心灵,会随我们的灵魂一样,万古长存,永垂不朽。
因为能把青春留在心里,把不朽刻在心上,所以,杜拉斯八十岁时仍能笑称:“我还年轻,青春正好,及时行乐。”所以,王国维先生能笑谈:“一事能狂便青春。”所以,苏轼晚年仍能豪迈大喊出:“老夫聊发少年狂。”所以,有了一颗年轻的心的他们虽然停不下时间,虽然留不住容貌,却能将青春延长,能永远一如往昔。
其实,青春,不是一本太仓促的书,而是时光慷慨的馈赠,是上帝对人们的考验。最后能把它留住的,从不是仙丹灵药,也不是卑微守护,只是一颗年轻积极的心。