当年齐国宰相晏婴名满天下。据说他曾经当使者到楚国去办外交。楚国人要给他个“下马威”。因为晏子身材矮小,便在国门之旁开了一个小门,请晏大使从小门进。晏子不肯,说,到什么国进什么门。到狗国才钻狗洞。楚国人不肯自认小国,只好请他进大门。没开始谈判就吃了败仗。
不论真假,这故事里有没有道理可谈楚人:门是供人走的。大人走大门,小人走小门,门以人为准。晏子:门是国家的城门。大国的城大,城门也大,小国城小,城门也小。门以国为准。这是从两个不同坐标出发看人和门的关系
事实上,中国历来实行的是楚国式,不是齐国式。贵宾来到,大开中门迎接。来“告帮”的、“求情”的、普通人,都是从侧门出入,先是到门房挂号等候。仆役丫环就只能走后门了。
最古的大学叫做“泮宫”。祭孔夫子的“文庙”有三个大门并列。中间进门便是泮水池,上有三座桥,中间的桥直对“大成殿”。只有本地有人中了状元时才能开正中的大门,由状元走过中间的桥去祭孔。不出状元,就不能开正门,无人走这“状元桥”。门的大小一直是和进出人的名位身份相连的。不出状元,地方等级就低。
现在北京大学的大红门是原先的燕京大学修的,仿照“文庙”的格式,不过“状元桥”上走的人不限于状元,中门大开,人人可进了。