致驾驶员朋友的一封信
广大驾驶员朋友们:
加入了本到这里,就极大提高了抗风险能力,可以保证突发事故抢险救灾工作顺利进行,但是这也不是说加入了集团就进了保险箱,因为再小的事故也会带来损失、影响运行,于人于己毫无一利。
安全关系你我他,平安幸福是大家的共同期盼。安全无小事,关键在预防。安全交通,文明交通,人人都从自己做起,社会就会变成温馨的港湾。
为了您与他人的出行安全、家庭幸福、生活和谐,我们倡议,请您自觉“驾文明车,行安全路,做守法人”,遵守交通法规,“守法”、“礼让”兼备,确保行车安全。
我们真诚、友善、温馨地提醒您:
一、不要驾驶存在安全隐患的车辆。
在开车出行前、收车后一定要对车辆电路、轮胎、雨刮器、转向及制动进行认真检查,及时发现排除安全隐患,确保车辆安全技术性能良好。切忌心存侥幸,麻痹大意,带“病”行驶,酿成车祸惨剧。
二、不要疲劳驾驶。
尤其是早上、午夜时段,容易疲劳瞌睡;长途行车最好有两名以上驾驶员轮换开车,行车前一定要注意休息,保持足够睡眠时间,保证精力充沛;行驶中感到困倦要及时停车休息,连续驾驶不要超过4个小时,切忌疲劳赶路。
三、不要超速行驶。“
“十次事故九次快”,超速行驶是安全行车的大忌。驾车时一定要保持安全车速,特别在驶经繁华道路、弯道、桥梁、窄路和视线不良、交通流量大的路段,或遇到雨雪、雾霾、结冰等恶劣天气时,更要严格控制车速,与前车保持一定的安全距离,礼让行人、礼让非机动车。切忌抢时抢道。
四、切忌货运机动车载客。
《道路交通安全法》及其配套法规同时对货运机动车载客和载人作出了规定:对载客的处以500~2000元罚款,对违反规定载人的处以200元以下罚款。
五、不要强行超车会车。
驾车出行要注重文明礼让,严格遵守交通行为规范,依法行驶。借道超车时,要确保对向车道无来车,会车时主动让对向车辆先行,并随时注意其它车辆及行人动态,夜间行车要注意按规定使用灯光。不开“斗气车”、“霸王车”,切忌带着情绪开车。
六、不要违法停车。
驾车到陌生地方前,一定要提前规划好线路,提前掌握高速公路出入口,在市区内、繁华地带不得随意停车。高速公路上遇紧急情况停车时,一定要开启危险报警警示灯,并在车辆后方安全位置设置警示牌,车上人员要转移到安全地带。切忌在高速公路上违法停车甚至倒车、逆行。
七、不要有酒后驾驶等妨碍安全驾驶的行为。
驾车前要保持头脑清醒,不得饮酒、服用国家管制的麻醉药品、精神药品;驾车时要精力集中,不得吸烟、接打手机。切忌酒后驾驶车辆。
平安回家是亲人的期盼,生活幸福是我们的共同心愿。出行有序,你我创造;交通文明,你我共享。
广大驾驶员朋友们,人的生命只有一次,交通事故没有彩排。为了不能重来的生命,让我们文明驾驶、谨慎驾驶、安全驾驶,带文明上路,携安全回家!
衷心欢迎您加入远大集团!
祝您旅途愉快平安,一切顺好如意!