亲爱的X:
见字如晤!
最近厦门的天气阴晴不定,注意增减衣服。距上封回已有数日,至于困扰你的疑问,我皆于近日的读书中找到了答案。
几日前的夜半时分,你于电话中无助地同我哭号——最后一题竟又有大半无从下笔!我也恰好百思无解,便又气恼地丢下断墨的笔,只差顺着电话线爬去与你抱头痛哭、批判天地了。
唉,崭新的学期伊始,各科又攀升上崭新的高度,深夜寒窗苦读的疲惫不堪往复折磨着你我,那时隐时现的曙光捉弄人似的——不知为何,在满心欢喜以为自己阅题无数后,真正考试中的题仍挥舞着恶魔的爪牙,总在我们自鸣得意时浇下凄神寒骨的冷雨一场。
傅雷同他的儿子说:“没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入,有矛盾正是生机蓬勃的明证。”我深感其精辟。
还有,我们也应当庆幸——有一个焦头烂额时可以相互搀扶的伙伴;有一个在茫茫黑暗中能够互诉衷肠的挚友。书中有语——“自己内心的许许多多不可预料的矛盾都在前途等着你”,愿我们都目光长远且坚定,当下做个和压轴题抗争到最后的那一个。
加油,好好生活!吃饭睡觉,哪个都别太少。愿我们天清气朗,嚎啕大哭时有人能搂住你的肩膀。
来日可期,与你同行!
祝好!