致驾驶员朋友的一封信
广大驾驶员朋友们:
当你开着车潇洒驰骋、随意丢个垃圾,扬长而去时,你有没有想过,这随手一扔会带来多大的安全隐患?一张面巾纸、一个塑料袋、一枚槟榔渣、一个烟头......不仅造成环境污染、影响城市形象,还威胁着环卫工人的生命安全。他们没有车轮子、没有方向盘,只有手上紧紧攥着的一把扫帚,在城市冒着生命危险换取道路的干净整洁。
为了环卫工人的生命安全,为了保持城市洁净的脸容,我们呼吁广大驾驶员朋友:
当好文明出行的宣传者
在自身做好文明出行的同时,请主动劝导和督促家庭成员、亲朋好友一起来维护市容环境卫生,尊重城市“美容师”的辛勤劳动,倡导文明出行,培养文明生活习惯。
当好文明出行的践行者
在开车时请不要向车外乱扔垃圾,特别是烟头、槟榔渣等,如有垃圾应放进车载垃圾桶或下车时随身带走投入垃圾箱,拒绝车窗抛物,拒绝乱扔垃圾,树立文明出行意识。
当好文明出行的监督者
请大家互相监督,从自身开始,对发生在身边车窗抛物、乱丢垃圾等不文明现象和行为进行劝阻、制止,和车窗抛物行为、公共场所乱抛垃圾行为说再见。
车窗抛物,在随意丢掉垃圾的同时也丢掉了公德,希望机动车司机和乘客摒弃这些不文明行为,从现在做起,从自我做起,向“车窗抛物”行为告别,让文明出行成为一种习惯和美德,共同创建文明和谐美丽家园!
为激励市民广泛参与城市环境卫生监督管理,向乱扔垃圾(车窗抛物)等不文明行为宣战,市城管执法局组织开展“随手拍,奖现金”活动。
拍摄内容
车辆在行驶和停靠过程中,向车窗外抛弃垃圾、杂物等不文明行为。
拍摄要求
1、“随手拍”反映的内容应客观真实,所提供的影像资料能够全面、清晰反映乱扔垃圾(车窗抛物)等不文明行为全貌,包括时间、地点、车辆号牌或人物相貌等息。
2、“随手拍”提供的同一案例视频时长应在1分钟以内,至少连拍3张以上照片客观记录行为全过程。
举报方式
2、信函或直接来访提供相关信息,地址:益阳市城市管理行政执法局(益阳市海棠西路468号;邮编:413000)
3、举报
奖励机制
对积极参与监督举报乱扔垃圾(车窗抛物)等行为,并准确提供行为时间、地点、车牌号码或人物相貌等有关影像信息的市民,经查证属实且为首次举报的,奖励现金50元(具体奖励细则另行制定)。举报者应提供真实姓名、手机号码等个人信息,以便进行奖励。