是无私的,爱是令人神往的,爱是无所不能的,爱的力量是最伟大的。
我们每个人都有一个疼爱自己、关心自己的爸爸妈妈。可是,突然有一天,一个陌生人,他们来到自己面前,对你说他们才是你的亲生父母。已经和你生活了几十年的爸爸妈妈,不是你的亲生父母时,你会怎么样?如果是我,我一定会一整天都失魂落魄,不知所措。
我们众所皆知的著名儿童文学作家秦文君写过的一本书——《心香·可人》,书中讲述的就是这样一个故事:两个同时出生的女婴——心香和可人因在婴儿房洗澡时的意外错调,而12年后心香和可人却成了同班同学,心香虽然却生活过得十分困苦,但是她每天却生活得很开心,可人的生活十分富有,每天也生活得很开心。可是,一个意外的12岁生日却打破了这份快乐。在她们俩生日那天,可人的姑姑看见了心香,发现她长得很像可人的妈妈,顿时呆若木鸡,并确认心香就是他哥哥的亲生女儿,因为早在5年前,可人因重病需要输血,当医生验出血型后,他们才发现,可人不是他们的亲生女儿。可人的姑姑立刻将事告诉了他的哥哥,并心香找到的父亲,让心香和可人做了亲子鉴定,确认心香不是爸爸妈妈的孩子,她们俩十分伤心,经过百般劝说,她们俩才答应和亲生父母生活在一起。但她们仍舍不得养父母,一个月后,还是回到了他们的身边。
我们每个孩子从孕育到出生时,早已把妈妈折腾得精疲力尽,妊娠反应让妈妈不停地呕吐,吃不下一口饭菜,抽筋浮肿让妈妈彻夜难眠……整整十个月,妈妈为了我们要付出多么大的努力啊!我们出生后,爸爸妈妈一把屎、一把尿,省吃俭用又将要付出多么大的心血,捧在手心怕冻着,含在嘴里怕化了,全心全意地来照顾我们,教育我们培养我们,他们处处关心着我们,他们处处爱护着我们。最令他们操心的是孩子的健康。记得有一回我发烧了,妈妈急得一夜没睡觉,整整一夜守侯在我的床边,一会儿给我敷毛巾,一会儿给我测体温……忙得不可开交。我迷糊中看到妈妈忙碌的身影,听到她那又熟悉又亲切的话语,感到心里暖烘烘的,像吃了蜜一样的甜。
父母的恩情比山还高,比海还深,孩子怎么能说断就断呢?我十分理解心香和可人最后的决定,我想她们的亲生父母也会理解他们。生有生的恩,养有养的恩,而十几年建立的父女情、母女情岂能割舍?就让心香和可人都拥有两个妈妈和爸爸,成为一对好姐妹吧!这样才是关心父母、回报父母的最好方式。