我的妈妈中等身材,齐耳的短发,脸上总是带着微笑,她对我的关是无微不至的,可是她和别的妈妈的教育方式不一样,与众不同。
我上学了,妈妈并不太在意我的成绩和班级的排名,不给我订什么学习目标,目的是让我轻松地学习,让我像小鸟一样快乐地成长。
今年的期中考试我自己感觉复习得很好,我信心十足地做完了试卷,满怀信心地交了试卷。在报成绩的时候,成绩出乎了我的意料,我的心也一直是忐忑不安,因为没有考好。放学的铃声响了,我感觉时间过得很快,日月如梭,我背着沉重的书包回了家,可是妈妈的一句话让我痛苦不堪——“成绩怎么样啊?”妈妈漫不经心地问。我回答:“没有考好,全军覆没,名落孙山。”说完,我就哭了出来。我自以为一场暴风雨即将来临,可是妈妈却温柔地说:“别伤心了,更不要丧失了信心,你只要找出自己的错误,总结一下,就可以提高了!我不是不管你,而是让你学会正确的学习方法,养成良好的学习习惯。”之后就给我耐心地总结我的错误,让我很有启发和感受。对不起,妈妈,您让我自由地学习,我却放松了自己……,才会这样。太让你失望了!
还有一件事也让我记忆犹新。有一次,我和妈妈,还有她的同事一起去泰国清迈旅游。我看见了一个印有泰国风情特色的水杯,梦寐以求的我很想拥有。马上要走了,可是我却看得呆住了,妈妈也不在身边,同事阿姨就买了一只送给我,我十分开心。妈妈知道了什么也没说,回到杭州后,妈妈就认真地跟我说:“你要用自己的零花钱来支付这只水杯!”“为什么?这是阿姨主动买来送给我的!”我不服地喊,妈妈的脸一下子阴沉了下来,严肃地说:“不行的,必须要付!”我含着泪,极不情愿地把七个半月的零花钱75元扔给了妈妈。过了几天,妈妈跟我说:“我之所以要你付钱,是因为要让你明白世界上有很多的诱惑,你都接受吗?你要学会拒绝或谢绝!我知道你是个不乱花钱的人,买个教训吧!”妈妈的话语重心长。
妈妈的教育方法和别人不同,我从不理解到理解。妈妈是让我学会做人的道理:让我要自尊、自立、自强。妈妈的话让我受益一生。谢谢您,妈妈!
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?