清明节的习俗作文
我想大家一定知道清明节吧,清明节就是一个民间的传统的节日。
我们班就开了一个围绕着清明这个节日的主题会。在班会中,我知道了清明节有许多习俗:在清明节的那天,一家大大小小无论多远,都会回来拜祭祖先。在祭拜祖先时,大家都会带上鲜花,黄皮甘蔗,乳猪或者烧肉,鸭蛋和贡品。在拜祭的时候,一般先由年长的长辈开始,一直到最小辈分的小孩开始拜祭,通常都会燃烧纸钱,首饰,衣物,日用品等,祭拜祖先。由于祭拜祖先是一种非常隆重的事情,在个别地方还会燃烧鞭炮,祈求祖先保佑大家。拜完祖先后全家老少都会聚在一起聊天。祭拜祖先的这个传统至今都非常盛行。
通过祭拜祖先这个习俗,我知道了在长辈在的时候要尊敬,孝顺和多和长辈聊天,让他们开心快乐。