生活如此慷慨,我心怀感恩
——题记
有很多曾经的记忆,在我生命中消失,唯有那一幕情景还一直萦绕在我脑中。
多年前,孩提时的我常呆在爷爷种的瓜藤架下,听着似懂非懂的歌唱祖国的童谣,美美地喝着奶奶打来的嫩豆浆,在温暖如春美丽如花的世界中度过了我的童年。
依稀记得,奶奶跟我讲她年轻时的故事,那风雨飘摇时局动荡的时代,那时的艰难,那一脸的祥和奶奶的脸被淹没在煮豆腐浆的蒸汽里,若隐若现她的手抚过我的脸庞,我闻到了她手上留有的泥土的清香和生活的芬芳。
在某一天,岁月的沧桑爬满了奶奶的脸,我却从不知晓。漆黑的晚服披在我身上,那么沉重,我的眼泪滴落进奶奶的棉布寿衣中。我想,那些曾经美好的东西要离我而去,只留下永久的记忆。
记得那年夏天,炎热的天气似乎在折磨着人类。在爷爷的瓜藤下乘凉,却显得格外的清凉。那时我被父母寄托在爷爷奶奶家,因为父母在外面的世界拼搏,而我不在父母身边便更加放肆了。
在学校,我竟然和别人打架,扯着别人的头发,扣子掉了两颗在地上,直到被老师发现。那也意味着老师要见家长。出乎我的意料,奶奶知道后,并没有当众地批评我,而是以一种沉默,冷静的态度来对待我,这反而让我感到不安。回到家里,却出现了一种异常的安静。
到了深夜的时候,我却隐隐约约地听到了阵阵抽泣的声音我在床上愣了一下,猛然间,觉得自己错了,真的错了,一种莫名的冲动令我起床把奶奶抱住,奶奶红着眼告诉我:“乖孙,你长大了,不要再胡闹了,行吗?以后我不在时,你咋办呀,谁来宠你,谁来照顾你?”这句话,直到今天,我仍清晰记得,就这一句话,才令我明白到什么是理解。
后来,奶奶的倩影终于消失了,我的心里便多了一份失落孤寂。
岁月流转,时光不再。踏着青春的脚步,我走进了学校。偶而经过学校操场,觉得自己的心变了,变得坚强,不再柔软想起多年前的那些稚气,纯净得没有杂质的笑脸,眼睛很湿,却没有泪痕。
天空依然阴霾,但有人说过:“生活还要继续,不要哭泣。”可说话人早已走过了这个春天的拐角,走得好远,好远,清澈见底的小泉映不出她的影子我们曾手牵手坐在树荫下说着,笑着;我们曾经一起吃下同一碗面,说要让自已变得强壮;我们曾为了成绩单掉下了眼泪……曾经不再,如今的我双手合十,感恩过去生活的给予,感恩温暖如花的大自然的恩赐!
未来——那是怎样的一片天空?我看到春天小树在春雨滋润下抽芽吞绿。我也听到了栀子花开的声音,目睹了花落的结局可我依旧不能想象未来的天空,是晴朗或是阴暗。我始终会以一种自信的姿态来迎接未来,迈向明天。
春暖花开,我们存在于一个未知的世界里,感恩离开我们的,也感恩未来属于我们的。我们在这片血色森林里前行,不知道即将来临的事物只有心怀感恩,才能选择希望,用心去感知世界,才会拥护幸福。