寻找红色踪迹作文600字
2018年暑期爸爸妈妈带我来到了美丽的厦门,厦门是个美丽的地方,是我们福建省的沿海特区城市。我小时候就挺向往大海,想看看大海是多么浩瀚,宽广无边无际。
老师让我们寻找红色踪迹,爷爷也喜欢看红色经典题材的电视他给我讲了很多故事。广州起义,红军起源闽赣长汀,是红军二万五千里长征起始点,过草地,古田会议,遵义会议等,让我了解了很多。可我想了解古代的一些事,爸爸带我来到了厦门胡里山炮台。
厦门胡里山炮台景区系国家级文物保护单位,位于厦门东南端海岬突出部靠近厦门大学,爸爸查阅了资料给我讲了关于炮台的历史:是中国洋务运动的产物,始建于清光绪二十年(公元1894年)三月初八,竣工于1896年十一月初八,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。
胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米)我问爸爸这么大的炮怎么运来的,爸爸给我讲古人的吃苦耐劳精神和团结才能把这么大的炮运到山上来,真佩服古人的能力与精神。爸爸还借用一首诗来告诉我要自己强大才不会被欺负:胡里山头古炮台,曾经御外吼常开。欣今到此观长海,不教敌船再敢来!