在商店的橱窗中,我梦寐以求的游戏机,在灯火的照耀下一闪一闪,好漂亮!可一看标价,我的心为之一沉——800元!当看见又一位父亲或母亲带着儿女买走一个游戏机时,当看见又一位同学向别人炫耀自己手中的游戏机时,我的羡慕与无奈像一颗颗石头砸在胸膛,坠在心底。
一向无忧无虑的“乐天派”突然垂头丧气,让心细的妈妈看在眼中,于是妈妈一再追问我有什么心事,我勉强一笑,说:“没什么事。”可依然骗不过妈妈。她经过调查,发现我经常去一间卖游戏机的商店。于是妈妈便知道了些什么。有一天她对我说:“如果你考上了全级前10名,我就买一台游戏机给你。”我的心情为之一振,马上打起十二分精神提起笔全神贯注地做起练习题来,贪玩的天性在这一刻仿佛被谁抽走一般,我恨不得能不吃不休息,一直学到考试前一分钟。但人的精力有限,几天下来,我已经是精疲力尽了。虽然我这么努力地学习,但结果还是名落孙山了。拿到试卷以后,我垂头丧气地走在回家的路上,大骂老天无眼,心情低落到极点,这时正好一阵绵绵细雨,浇得我心都凉透了。回到家已经很晚,妈妈不在家,空荡荡的屋子里,我一个劲儿地叹气。要不要跟妈妈讲实话呢?这又成了我的一件心事。在我受矛盾心理煎熬时,妈妈回来了。妈妈问我考得怎么样了,我照实说了。
妈妈变戏法似地从身后拿出一件闪光的东西——游戏机!妈妈告诉我,她已经先从学校的同学那里打听到我的成绩,如果我刚才没有说实话,她会立刻把游戏机退掉。在这件事中,我感受到了忧伤与快乐、紧张与兴奋,更学习到了一个做人的原则:诚实。