今年,我升入初中,成为了一名初一的学生。我早就听妈妈和很多的家长说起教我们语文的张惠萍老师是八中最优秀的老师之一,历年来有四名中考状元都出自张老师的班级。在没有正式开学之前,我一直都在暗暗的猜测,究竟张老师是怎样一个人呢?一定很严厉!严师出高徒嘛。不过我可不喜欢太严厉的老师,和我这种活泼的性格一点都不合拍,多没有劲呀!我不由自主的在心里嘀咕着:上帝保佑我,阿门……
终于该上第一节语文课了,很多同学都和我一样,满怀着好奇和期待的心情望着窗外。上课零响了,只见一位和妈妈年纪差不多的女老师走进教室。她戴着一副红色的眼镜,留着一头一丝不苟的卷发,脸上没有一丝笑容,看起来很严肃。我想,这个老师肯定不好对付。没想到接下来张老师的自我介绍就赢得了我们的喝彩。张老师用聊天一样的语气慢悠悠地说:“你们当中很多人可能听说过我,获得过什么什么奖励,教出来过什么什么学生等等,这些当然都不是假的,但我这个老师到底好不好,还要看你们的感受和评价,只有学生喜欢的老师才是好老师!”我们不禁鼓起掌来,敢于把自己放给学生去评价而不是放给分数去评价,这才是学生真正喜欢和尊敬的老师。
第二节是作文课,张老师的一番话彻底征服了我们。说实在的,写作文一直是让我比较头痛的一件事。但张老师说:“以后,我不会留日记、周记之类的作业。硬留的话,你们没有真情实感,照样写不好。再说,天天上学放学,有什么好写的?!所以日记我不留,愿意写就写,有感觉就写,没感觉就别写了。”乌拉!张老师万岁!不愧是名师,不,明师。太明白我们了,太了解我们了,简直就跟我们一条心。接下来布置的课堂作文《我是中学生了》就写得格外得心应手,一边写,我的心里一边想着:真不愧是个好老师!
看来上帝很给我面子呢!