让生活走进自然初中作文
“让生活走进自然”是青岛世园会的主题,它显现出青岛人对现代生态文明的追求、对未来美好的向往,世园会是青岛人走进自然,连接世界与友人共同寻梦的地方。
一座美丽的城市总有绚丽多彩的梦想,一座知名的城市必然有卓群靓丽的地方。
青岛是美丽的,她的美缘于自然的造化,气候宜人,风光秀丽,山海城浑然一体,青岛的美还在于她不断的升华、成长,因为她有追求、有创新、有梦想。
青岛人的梦想是什么呢,“宜居、幸福”。建设“宜居幸福的现代化国际城市”,这也是青岛市提出的发展目标,2014年青岛世界园艺博览会,无疑会给青岛人的梦想载上腾飞的翅膀。
美丽的自然,让人产生联想和灵感,青岛曾让许多文人墨客叹为观止,留恋往返。三十年代康有为赞叹青岛“碧海青天,不寒不暑; 绿树红瓦,可舟可车”,于是“碧海蓝天,绿树红瓦”成为青岛至今的最佳象征,诗人闻一多把青岛比作“人间仙境”,“当春天/街市上和山野间密集的树叶/遮蔽着岛上所有的住屋/向着大海碧绿的波浪岛上起伏的青梢也是一片海浪/浪下有似海底下神人所住的仙宫。”
才女苏雪林则把青岛比喻为悠然出尘的“海的女儿”,“青岛的海可爱,就因为她的绿,绿得那么娇艳,又那么庄严;那么灵幻,又那么深沉,我现在才认识海的女儿真相,她果然是个悠然出尘、仪态万方的美人。”
文人笔下的青岛,大都有一种小家碧玉的情怀,因为那时的青岛确实很小,最早的时候只是一个小渔村,青岛从建市至今不过120多年的时间,但在旧中国的40多年历史中,青岛却遭受了近30年的德、日侵略,饱受了殖民主义的蹂躏。
从另一个角度看,青岛虽小,但她却是为数不多的中国真正意义上的城市之一,她与一些从农耕文明下逐步发展起来的城市有所不同,她有比其他城市多的移民,更多的包容。
以前青岛的知名度并不高,别说在国外即使在国内一些地方的人也知者甚少。八十年代我到西北出差,那儿的人问我:青岛是一座城市吗,什么样子?九十年代我到澳洲学习,那儿的人问我:青岛在中国的什么地方,是座城市吗?我这个自以为家乡挺有名的青岛人很纳闷,怎么连青岛都不知道?当我说起青岛啤酒时,他们知道了,噢,那是生产青岛啤酒的地方!有时品牌比城市更出名。
三十年的改革开放,青岛发生了日新月异的变化,从承办奥帆赛开始,青岛很快走进了世界的视野,引起了世人的注目,青岛成了一座人们向往宜居的大城市。
一个现代化国际城市应”宜居幸福“,这是当今世界赋予国际城市的新内涵。幸福是一种心态,而宜居则需要一个优美的环境,文明的生态。我们期盼着青岛世园会能成为岛城生态文明的样板。
“让生活走进自然”,自然赋予我们许多的浪漫,走进森林山川,倾听清泉流水,观赏鸟语花香,让心情游走在自然之中,坐看朝阳缓缓升起,行观夕阳落日晚霞, 漫步于绿树丛荫之中,忘却世俗的困扰,让浮躁的心灵得到一份安静,在美丽的自然中寻到一份慰藉,汲取一份力量,那是一种别样的惬意和快乐!