时间在流逝作文500字
题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。
——题记
时间是不待人的,总是步履匆匆地从春奔向冬,又从冬奔向春。当我们望着太阳从东飞向西,又从西刺破夜飞向东,想得更多的可能是今天的餐饭。
小时候的我也是如此,仗着年少不知事,每天只是漫无目的疯玩,像撒欢的野兔,在田间巷头窜来窜去。每当这时,温和的姥姥就会一反常态地板起脸,斥我快些去读书。她会像捉小鸡一般捏住我的双肩,把我挟回家去,按在桌前认恼人的“a、o、e”。
我有时也会生气,气她为何要捉我,可她却神秘一笑:“我在捉时间!”这下我来了兴趣,追着她问,她却不答了,只教我“少壮不努力,老大徒伤悲”,又教我“今日复明日,明日成蹉跎”!我不懂,我只觉着时光还多得很,还可以挥霍,还可再多捉几次迷藏。可当小测验来临,我就笑不出来了;身边的同龄人优秀之辈岂是少数?稳坐的前三名,就在这玩乐之中重重摔下。
我难过得连一个字都说不出来,望着他们脸上的笑颜,我只觉得自己又可气又可恼!可姥姥听了只一笑:“题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭!现在你懂得什么叫捉时间了吗?”我这才恍然大悟,匆匆地冲进屋,捧起书就大声地读起来……
越长大,我就越清楚“逝者如斯夫”的不息;越明白时间偏对少年人的苛责,催着你再向前跑,再向前跑。
这时间在流淌,这时间在流逝,不要虚度这珍贵的每分秒!嘀嗒、嘀嗒……