曾经有这么个小故事:一棵泡桐树苗与一颗银杏树苗一样大小,同时被种下去,十年后,粗壮的泡桐有几层楼高了,银杏才只有泡桐的一小半粗壮。可每当泡桐树开满了淡紫色的花朵时,人们却并不赞美,就是提及,也只用淡淡的口气,如同它那淡淡的紫花,连蜜蜂也对它不屑一顾。
然而,当低矮的银杏树春天抽出新芽,人们就开始称赞它的勃勃生机;夏天长满了枝叶,人们称赞它的浓荫;秋天结了白果,人们称赞它果实的丰收;冬天它身披白雪,人们又称赞它伟岸的身躯别有风韵……总之,人们一年四季都称赞,因为它是活化石、百年木……为什么矮小的银杏却比高大的泡桐更受人喜欢呢?因为它全身是宝,在树木中格外高贵,而高贵,是由时间铸造的。
还有昙花,一开放则震撼天下,昙花一现也是需要时间的——一年的辛苦,只为了绽放的那一刻,其余时间,它要忍受多少寂寞啊。植物如此,人也如此。
演员如此:“台上一分钟,台下十年功”,优秀的表演需要时间打磨;画家如此:“一天画的画一年也卖不掉,一年画的画一天就卖掉了”,精品是时间的结晶;做人也是如此:“一夜可以出个暴发户,三代人才能培养出一个贵族”,即使贫穷,那骨子里的气质与修养也让他鹤立鸡群。钱不是万能的,能得到也能失去,而蕴含在贵族体内的高贵精神才是最重要的。
我们学生也是如此:只有品学兼优,将来才能成材。而搞好学习,练好身体,塑造良好的道德品质,都是需要时间的。从来就没有一蹴而就的成功,要成就大业,必须要付出艰辛的努力,舍得花费时间,才有水滴石穿的效果。
让我们学习那默默无闻的银杏吧,让时间充实我们,让时间铸造高贵!