请给我一首歌的时间作文800字
最近在《我是唱作人》的节目中大放异彩的90后音乐人曾轶可,凭借歌曲《不明物体》成功晋级,歌词最后的6句排比式发问“有没有人爱我的失败?有没有人爱我的眼泪?有没有人爱我灵魂的残缺?有没有人爱我的孤寂?有没有人爱我的落寞?有没有人爱我天真背后的心碎?”层层递进情绪不禁让人思忖,我们的热爱是否只是爱表面的繁华,而并没有深入到内心的不安与彷徨?
在人们惊叹于这富有灵气的歌词,为这个成熟中带着慵懒的歌手喝彩时,我不禁莞尔,很难想象,她就是2009年快女中承受了90%的骂名的“绵羊音”曾轶可。
相较于其他飙个海豚音简单得像家常便饭的各大音乐院校的音乐生来说,曾轶可好像只有一腔孤勇和破木吉他,为了她,评委沈黎晖和包小柏在全国60进20的比赛直播现场直接吵了起来,包小柏说,比赛要有一个基本准则,不能同情啊!而沈黎晖说,这是一个开放的舞台。
可是包小柏却表现得不是那么开放,甚至说道,都选到全国60强了,你还讲开放?一时间,将曾轶可推上了风口浪尖,铺天盖地的黑料涌上网络,一发不可收拾。
其实,曾轶可放到我们现在的歌坛而言,也是属于小清新派的歌手了,为何在当时会遭受如此大的恶意,在这里并没有要指责任何人的意思,究其原因,便是不够开放。不够开放的去接受新的事物,抱有固守的旧观念,认为唱歌就是要唱功好,并没有考虑到唱作型选手的自我实现。还有便是,当时网络的不够发达,并没有像现在自媒体时代,人们可以个各抒己见,想必也就不会出现一边倒的现象。
然而,随着国家改革发放的不断深入,人们对文化娱乐的需求增加,审美志趣也不断提升,需要也喜爱新鲜事物,不再固步自封,对多种多样的文化领域和形式也有了更大的包容性,人们允许小众文化的兴起,志同道合的人也也慢慢成为一个圈子,有着自己的文化,不必躲躲藏藏,而是真正的沐浴在阳光下,因为平等,因为开放,人们不再畏畏缩缩,而是大步向前。
嘘!请给我一首歌的时间,让我对你轻轻唱。