初中作文时间
光阴似箭,每当我虚度光阴时,我便会想起一句话,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”所以一定不能将时间白白浪费掉,所以要将时间用在合理的事情上。
譬如,人的一天也就是太阳与月亮的一天。白天,太阳冉冉升起,将每一分每一秒都用在工作上,滋润万事万物。夜晚,月亮来临的时候,太阳便去休息,人差不多也要休息了。
万事万物都是这样,就连植物也是如此,日日夜夜,它们都是争取长出粗壮的树根;争取结出新鲜饱满的果蔬;争取长出嫩绿的小芽。
动物也是这样,在奋力逃脱天敌的追捕时,它们不仅在跟死神赛跑,也是在跟时间赛跑,早一点逃脱天敌的追捕,生存下来的希望也就越大。还有,作为父母,它们也会尽快为家庭与孩子提供食物,这样才能将家庭的血液一代代传下去。
那时我对时间的理解还并不清楚,直到读了《与时间赛跑》这篇文章后,我对时间的理解才变得逐渐透彻起来。
就像半小时一样,无论你做什么事情,这半小时,总会在你聚精会神地干某一件事情的时候,像个小偷一样偷偷溜走,关键是看你怎样将这半小时用在适当的地方,才不会白白浪费掉。
就好比考试,在考试这个“战场”上,有些人会很快地写完,好为后面的检查做准备,而有些人则是慢悠悠地做着,总以为时间还很充裕,等到努力的时候也已经晚了。
一次考试上,我慢条斯理地做着试卷,总以为时间还多着。
下课了,别的同学自信满满地递上了自己的试卷,我却愁眉苦脸地坐在座位上,试卷也没做完。
我读着试卷上的那篇《与时间赛跑》,读完后,我在那时才真真正正明白了“人生苦短,时光易逝”这个道理。