学会宽容作文以上精彩
人过得快乐,无非是有着爱和被爱。世间的爱有许许多多:爱父母、爱亲人、爱老师、爱同学……爱每一个爱你的人,爱每一个你爱的人,这些爱,在我们看来是顺理成章、天经地义的。那么,你会不会去爱一个对你不好或者一个曾经伤害过你的人呢?过去,我会愤怒地说:“不,我不会。”但现在,我会毫不犹豫地说:“会!”是什么原因使我有了这么大的改变呢?那就是妈妈对我的教育了。
曾经,我是一个性情暴躁,容易生气的人,朋友很少,令我时常感到孤独寂寞。记得有一次做课间操,解散后,我被我班的一个同学踩了一脚,那个同学赶紧给我道歉,他点头、弯腰,连声说:“对不起,真的很抱歉。踩痛没有?”还从口袋里拿出一包餐巾纸递给我。我没有理会他诚恳的道歉,反而说:“你眼睛瞎了吗?这么大一个人站在你面前,也要来踩,你脑子有问题吧?真是的。”骂完后,我又瞪了他一眼,便愤愤地准备离去,这时周围的同学都愣住了,踩我的同学被我骂得满脸通红,不知所措。空气顿时象凝固了一样。看到同学们用异样的眼光看着我,我也感到自己太过分了。当我正想说什么时,有一位同学小声说了句:“犯得着这么生气吗?只不过踩了一下脚,并且别人马上赔礼道歉了啊。没劲,走!”同学们呼啦一下散得一干而净,只剩我一个站在操场上发呆。接着的两节课老师讲的什么我一句也没听进去,好不容易挨到放学,同学们三三两两连说带笑地回家了,只剩我一个孤零零地背着书包走出校门,以往,我也是她们中的一员啊!这时,回到家里,我连书包都没放,就倒在床上哭了起来。妈妈听见了,连忙过来问我怎么,我把今天发生的事告诉了妈妈。听完我的话,妈妈原本慈祥的笑脸变得严肃了,妈妈语重心长地对我说:“孩子,今天的事是你错了。别人不小心踩了你的脚,已经给你道歉了,你就应该宽宏大量,同学之间,没什么大不了的,犯得着这么愤怒吗?你要知道,愤怒是一种比较激烈的情绪体验,在愤怒时,人有可能会失去理智,甚至会产生过激的表现,如果不能处理好自己的愤怒,你在伤害他人的同时,也将给自己带来不良的后果,使自己心情不畅,和别人关系紧张。今天这件事就是个很好的例子,希望你能从中吸取教训。”听了妈妈的话,我认识到了自己的错误,下午上学,就主动个同学赔礼,谁知哪个同学说:“没关系,谁让我先踩了你呢?同学们听了都笑了。
从这件事后,我便决定要控制自己愤怒的情绪,可生气时,却管不住自己,回到家里,我把自己的苦恼告诉了妈妈。妈妈又对我说:孩子,我教你几种办法:当你发怒时,就对自己说:‘现在我有点激动,好象又有点惊慌失措,但我应该控制自己,要解决问题首先要使自己平静下来。’你可以冷静地做两次至三次深呼吸,舒适地放松然后再说话;如果你已经卷入冲突中了,你可以对自己说:‘冷静、放松、冷静。只有保持冷静,才能更好地解决问题,惊慌失措只能帮倒忙。’反正,孩子你记住,对于小过失,小错误,你快乐地宽容对方,向他投以宽容之笑,千万别让愤怒冲昏了头脑,做出不理智的事。“以后,我按照妈妈教我的方式去面对生活中不如意的事,果然能控制愤怒了,对一些人向我明目张胆的挑衅,我也能做到一笑而过,而不再像以前那样冲动,卤莽。学会宽容后,很多同学都愿意和我交朋友,我也不像以前那么寂寞,孤独了。
有道是,宽容能嫁接无根树,能挑海底灯。人与人之间的相处需要宽容,建设文明城市需要宽容,安定团结的政治局面需要宽容,改革开放的深化需要宽容,宽容将产生巨大的凝聚力。宽容是一种美德,让我们告别愤怒,学会宽容,我们的世界将变得更加美好!