红领巾有着鲜艳的红色,老师说,它是用烈士的鲜血染成的。自从一年级时我成了红领巾的一员后,我就和红领巾成了好朋友。我天天把它佩带在胸前,只要它脏了,我就会把它洗得干干净净,有时还会偷偷地在上面洒点妈妈的香水,让它香气扑鼻。我非常爱惜我的红领巾,为了它,我还和同桌闹过小别扭呢。
事情发生在上学期,那天上体育课,因为天气炎热,我就脱掉外衣,拿下红领巾,把它们放进抽屉里,然后就跑到操场上上课去了。上完体育课,我一回到教室就急忙到抽屉里找我的“好朋友”。可是红领巾却不翼而飞!我大惊失色,下节课值日生就要来检查了,我的红领巾偏偏在这个节骨眼上不见了,这可怎么办啊!
我把抽屉都翻遍了,还是没有发现红领巾的踪迹。这时,我突然闻到了一阵沁人心脾的香气,是我同桌身上飘来的!我望着她胸前那条鲜艳的红领巾,大声说:“这条红领巾是我的。”“怎么可能,分明是我自己的,你凭什么说是你的!”同桌不甘示弱,瞪着眼睛,大声地反驳。
“因为我在它上面洒过香水,就是这个香味。”我争辩道。
“什么呀!早上我也用我妈的香水喷洒过。”
她分明是强词夺理,我气得一句话也说不出来,眼泪夺眶而出。
上课了,值日生来检查时发现我没有佩带红领巾,就扣了分。老师严肃地批评了我:“作为一名少先队员,我们要时时刻刻佩带红领巾。”我惭愧地低下了头,早知道如此,当初我真不应该把红领巾拿下来。
放学后,我在整理书包时,赫然发现我的红领巾又奇迹般地出现在抽屉里!我急忙拿起红领巾,这时一张纸条飘落下来,我打开纸条,,是同桌写给我的,“对不起,这块红领巾是你的。我今天忘记带红领巾了,怕被老师批评,正好地上掉着一块红领巾,我就把它占为己有了。可这块红领巾带在我脖子上却像有万根针管刺着我,我认识到作为一名少先队员,我不应该说谎,我觉得非常羞愧。你能原谅我吗?”
于是,我给她回了一张纸条:“你知错就改让我敬佩!同样红领巾也告诉我,要有一颗宽容的心。我们还是好朋友!”
戴上红领巾,我走在回家的路上,天,那么蓝那么宽阔,我的心,是那么轻快那么欢欣。